Сегодня:

Челябинск
Все новости
Могилы погибших участников спецоперации разительно отличаются от гражданских....
В третьем матче своего турне профессионалы уступили любителям...
В Челябинске нашли водителя электросамоката, который накануне сбил пенсионерку...
«Вечером 25 марта на центральный пункт пожарной связи по системе...
Власти Челябинской области опубликовали свежий список площадок для митингов: в...
В Миассе Челябинской области сегодня в 17:00 завершился прием документов от...
В Челябинске накануне водитель самоката сбил 64-летнюю женщину и уехал с места...
Егор Ковальчук, заместитель губернатора Челябинской области, подал документы на...
Решив продать детские электрические качели, молодая мама разместила объявление...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Давно пора на детекторах лжи подобные "желания" проверять и вопросы прямые ставить? производственное О ПОВВ ,- его...
24 марта 2023 22:32
Анатолий
Я тоже слушаю мою волну, бывает что очень интересные композиции попадаются. Часть групп никогда не слышал, а сейчас они...
19 марта 2023 10:29
Гость
Хоть одна нормальная статья, а то везде только советуют пить все подряд, бездумно. Передозировка ничем не лучше...
17 марта 2023 22:05
Гость
Зато на войну отправляем миллиарды долларов. А вы Россияне живите и дальше в г..не! Отличная позиция!...
23 декабря 2022 15:12
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » На Южном Урале действуют банды черных лесорубов

На Южном Урале действуют банды черных лесорубов

09 фев 2009, 12:15,
0 Комментариев    2 827 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Февраль 09 (Новый Регион, Алла Александрова) – В Миасском городском округе с начала года выявлено 10 нарушений, связанных с незаконной вырубкой леса. Общий объем вырубленной древесины составил 178 кубометров, ущерб, причиненный браконьерами, оценивается в 5 миллионов рублей. Двое человек привлечены к административной ответственности, дела по остальным черным лесорубам направлены в городской ОВД для рассмотрения. Однако в лесничестве сомневаются, что всех браконьеров удаться привлечь к ответственности.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в Миасском лесничестве, в начале января сотрудниками южного отдела Миасской милиции был задержан внедорожник «Урал», груженный сосной. В качестве разрешительных документов на рубку хозяева груза предъявили ксерокопию разрешения Росприроднадзора, выданного Ильменскому государственному заповеднику. Данный документ, в частности, разрешал использовать сотрудникам заповедника сухостойную древесину в качестве материала для отопления служебных помещений и никакого отношения к перевозимой древесине он не имел. Позднее выяснилось, что один из владельцев груза в свое время уже привлекался по статье 260 УК РФ («Незаконная порубка деревьев и кустарников»). Через него оперативникам и лесничим удалось установить места незаконных делянок: первая располагалась в укромном месте – за садовым товариществом «Юбилейный» в северной части Миасса. Вторая – за кладбищем «Северное». На месте порубок удалось подсчитать общий объем вырубленной сосны – 20 кубометров. Экспертиза установила, что спилы, взятые на обнаруженных делянках, совпадают со спилами на деревьях, перевозимых на автомобиле «Урал». По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Однако, как сообщили в Миасском лесничестве, это еще не означает, что в суде удастся доказать причастность данных граждан к вырубке. Задержанные, как правило, объясняют, что к перевозимой древесине они имеют косвенное отношение, так как являются всего лишь перевозчиками. По словам руководителя Миасского лесничества Игоря Лушникова, доказать их участие в вырубке крайне сложно, даже если их задержали с пилами и топорами на делянке. «В районе действуют целые преступные группы, – сообщил Игорь Лушников, – пользуясь лазейками в законодательстве, они исправно валят лес, не опасаясь преследования. Как правило, у них есть собственные юристы, есть деньги на подкуп должностных лиц. Оно и понятно: прибыли у черных лесорубов серьезные. Если учесть, что средняя стоимость одного кубометра древесины сегодня составляет 2 тысячи рублей, машина, груженная лесом, принесет владельцам не менее 20 тысяч. Вот и получается, что дедушка, срубивший 2 березы, будет осужден по уголовное статье, а этим зачастую преступление сходит с рук».

Отметим, в прошедшем году из 60 нарушений, связанных с незаконной вырубкой леса, только 4 дошли до суда. Приостановлено в общей сложности 70 % уголовных дел.



Источник: www.nr2.ru
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!