Сегодня:

Челябинск
Все новости
Челябинск оказался в числе городов с наименьшим числом деревьев на каждого...
Жители Сосновского района Челябинской области жалуются на бесконечные проблемы...
02.12.2023, суббота 10:00 – 19:00 Челябинск – V Международная православная...
Челябинский «Трактор» уступил дома «Динамо» из Москвы – 2:4. Как передает...
Хозяйка участка, на котором без разрешения срубили дерево для городской...
Троллейбус №10 в Челябинске временно изменит свой маршрут. Как сообщили в...
В пяти городах Челябинской области объявлен режим НМУ. Как сообщили в...
Три человека погибли в ДТП в Челябинской области. Как сообщили в пресс-службе...
Непогода останется в Челябинской области. Как передает корреспондент, начало...
Жительница Чебаркуля лишилась денег при покупке елки в интернет-магазине. Как...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
стрелять чиновню за любое причинение неудобства народу....
24 ноября 2023 09:11
Гость
цензуру давно пора ввести и запретить ковидоновости писать и публиковать. Отрезать языки и пальцы ковидожурналюгам -...
23 ноября 2023 12:25
Гость
Да запретите уже наконец выявлять ковидлу у кого попало и вести ковидостатистику, загоните в меа шеаримы ковидоверов и...
23 ноября 2023 09:21
Гость
Сколько же будет продолжаться повышение цен, а не зарплат и пенсий? С марта 2022 г. Цены взлетели в два и более раз!...
20 ноября 2023 21:59
Топ 10
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » На Южном Урале действуют банды черных лесорубов

На Южном Урале действуют банды черных лесорубов

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Февраль 09 (Новый Регион, Алла Александрова) – В Миасском городском округе с начала года выявлено 10 нарушений, связанных с незаконной вырубкой леса. Общий объем вырубленной древесины составил 178 кубометров, ущерб, причиненный браконьерами, оценивается в 5 миллионов рублей. Двое человек привлечены к административной ответственности, дела по остальным черным лесорубам направлены в городской ОВД для рассмотрения. Однако в лесничестве сомневаются, что всех браконьеров удаться привлечь к ответственности.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в Миасском лесничестве, в начале января сотрудниками южного отдела Миасской милиции был задержан внедорожник «Урал», груженный сосной. В качестве разрешительных документов на рубку хозяева груза предъявили ксерокопию разрешения Росприроднадзора, выданного Ильменскому государственному заповеднику. Данный документ, в частности, разрешал использовать сотрудникам заповедника сухостойную древесину в качестве материала для отопления служебных помещений и никакого отношения к перевозимой древесине он не имел. Позднее выяснилось, что один из владельцев груза в свое время уже привлекался по статье 260 УК РФ («Незаконная порубка деревьев и кустарников»). Через него оперативникам и лесничим удалось установить места незаконных делянок: первая располагалась в укромном месте – за садовым товариществом «Юбилейный» в северной части Миасса. Вторая – за кладбищем «Северное». На месте порубок удалось подсчитать общий объем вырубленной сосны – 20 кубометров. Экспертиза установила, что спилы, взятые на обнаруженных делянках, совпадают со спилами на деревьях, перевозимых на автомобиле «Урал». По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Однако, как сообщили в Миасском лесничестве, это еще не означает, что в суде удастся доказать причастность данных граждан к вырубке. Задержанные, как правило, объясняют, что к перевозимой древесине они имеют косвенное отношение, так как являются всего лишь перевозчиками. По словам руководителя Миасского лесничества Игоря Лушникова, доказать их участие в вырубке крайне сложно, даже если их задержали с пилами и топорами на делянке. «В районе действуют целые преступные группы, – сообщил Игорь Лушников, – пользуясь лазейками в законодательстве, они исправно валят лес, не опасаясь преследования. Как правило, у них есть собственные юристы, есть деньги на подкуп должностных лиц. Оно и понятно: прибыли у черных лесорубов серьезные. Если учесть, что средняя стоимость одного кубометра древесины сегодня составляет 2 тысячи рублей, машина, груженная лесом, принесет владельцам не менее 20 тысяч. Вот и получается, что дедушка, срубивший 2 березы, будет осужден по уголовное статье, а этим зачастую преступление сходит с рук».

Отметим, в прошедшем году из 60 нарушений, связанных с незаконной вырубкой леса, только 4 дошли до суда. Приостановлено в общей сложности 70 % уголовных дел.



Источник: www.nr2.ru
09 фев 2009, 12:15,
0 Комментариев    3 009 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!