Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Новости Челябинска » Кадыров: Ахмед Закаев - актер, ему место в грозненском театре

Кадыров: Ахмед Закаев - актер, ему место в грозненском театре

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Грозный, Февраль 10 (Новый Регион, Алексей Усов) – Президент Чечни Рамзан Кадыров официально подтвердил, что призвал вернуться в Россию и гарантирует безопасность главе «правительства Ичкерии в изгнании» Ахмеду Закаеву. По словам Кадырова, Закаев, которого разыскивают Генпрокуратура и ФСБ, безопасен для России. «Он никакой воин. Он хороший актер и очень образованный человек. У нас есть грозненский театр, где он снова мог бы играть или заведовать государственным концертным залом», – рассказал Кадыров в интервью «Российской газете».

Глава Чечни заявил, что его стратегическая цель – вернуть в республику «всех, кто не запятнал себя кровью». «Моя долгосрочная стратегическая программа – вернуть в республику всех, кто не запятнал себя кровью. Ведь многие, кто уехал, просто хотели найти на Западе более комфортные условия, а вовсе не бежали от войны и преследований», – сказал Рамзан Кадыров.

По словам чеченского президента, Ахмед Закаев сам вышел с ним на связь с предложением вернуться. На родине для него уже готово место в министерстве культуры или, на худой конец, заведующего концертным залом. «Мы хотим закончить войну, значит, надо уметь прощать и надо возвращать людей. Пусть приедут домой, посмотрят. Я уже вернул из Европы двух представителей Масхадова – Сугаипова и Хамбиева Умара. Они приехали и увидели, что здесь им никто не мешает молиться, строить мечети, вести мирную жизнь», – рассказал в интервью Кадыров.

Кадыров также ждет покаянных заявлений от отца Мовсара Бараева, который бежал из России после того, как его сын возглавил боевиков, захвативших театральный центр на Дубровке. «Сейчас он собирается заявить, что хотя все потерял из-за войны, но все равно пойдет, поднимет руки и попросит: «Простите, я буду с Россией». «У нас и так после войны мало мужчин осталось. Считаю, что надо бороться за жизнь и душу каждого чеченца», – отметил глава ЧР.

Напомним, что Ахмед Закаев, глава «правительства Ичкерии в изгнании», с 2001 года объявлен Генпрокуратурой России в международный розыск. Он обвиняется в «вооружённом мятеже», «организации незаконного вооруженного формирования» и «посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов».

Закаев дважды арестовывался за рубежом: после ареста в Дании его освободили в административном порядке, власти этой страны отказались выдать боевика России. После ареста в Великобритании 5 декабря 2002 года, Закаев был снова освобожден – под залог, внесенный актрисой Ванессой Редгрейв и «Фондом гражданских свобод» Бориса Березовского. Лондон также отказал в экстрадиции бывшего главы МИДа Ичкерии.

В конце января в ходе спецоперации в Чечне был убит «один из религиозных и военных авторитетов бандитского подполья» Иса Хадиев. В ФСБ объявили, что в Чечню возвращаются представители «правительства Ичкерии в изгнании», которые восстанавливают прежние структуры сепаратистов по приказу Ахмеда Закаева.

Как ранее сообщал «Новый Регион», президент ЧР Рамзан Кадыров уже не раз предпринимал попытки уговорить вернуться в Чечню бывших ичкерийских генералов и министров, включая самого Ахмеда Закаева. К примеру, в августе 2008 года для переговоров с Закаевым и другими членами «правительства Ичкерии в изгнании», был отправлен в Лондон спецпредставитель Кадырова, Магомед Хамбиев. Рамзан Кадыров гарантировал безопасность всем вернувшимся на родину боевикам. По неофициальным данным, в Европу эмигрировали более 200 тысяч чеченцев. До сих пор, по официальной статистике, вернулись только 335 человек. Эмиграция продолжается до сих пор.

Ссылки по теме:

Власти Чечни защищают сепаратиста Закаева от ФСБ

Спецслужбы объявили о возвращении чеченских сепаратистов



Источник: www.nr2.ru
10 фев 2009, 07:05,
0 Комментариев    2 913 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!