Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Бизнес » На тонком кредитном льду

На тонком кредитном льду

 На тонком кредитном льдуМногие банки еще в прошлом году заявили о своих обширных планах по развитию сегмента кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ). Однако на сегодняшний момент ситуация на рынке настолько нестабильна и малопрогнозируема, что специалисты не берутся давать какие-либо оценки.

Опрошенные BG игроки банковского рынка рассказали о показателях своих кредитных портфелей в сегменте малого и среднего бизнеса. Алексей Кольчик, директор Санкт-Петербургского филиала Банка Москвы, говорит, что кредитный портфель клиентов МСБ Банка Москвы в Санкт-Петербурге на первое января 2014 года составил 5,6 млрд рублей, а динамика портфеля за год составила 93,6%. "При этом портфель клиентов среднего бизнеса составил 4,8 млрд рублей (динамика за год 84,4 процента), а по клиентам малого бизнеса — 802 млн рублей (динамика за год — 176,5 процента)", — описывает он.

Наталья Байнина, управляющий Северо-Западным филиалом банка "Интеза", указывает на то, что в 2013 году Северо-Западным филиалом банка "Интеза" представителям МСБ было выдано кредитов на сумму более 2 млрд рублей.

Наталия Иванова, заместитель председателя правления ОАО "Балтинвестбанк" по работе с корпоративными клиентами, говорит, что по итогам 2013 года Балтинвестбанк предоставил субъектам МСБ кредитов на сумму свыше 12,5 млрд рублей, что более чем в два раза превышает показатели за 2012 год.

Ирина Лоскутова, заместитель председателя правления Локо-банка, поясняет, что на протяжении 2013 года Локо-банк занимал активную позицию в предоставлении финансирования для предприятий малого и среднего бизнеса. "Также хочется отметить, что спрос со стороны клиентов в течение года не изменился. За 2013 год в Петербурге Локо-банк предоставил клиентам МСБ кредитов на сумму 3,1 млрд рублей", — сообщила она.

Яна Шепелева, директор по работе с регионами блока "Массовый бизнес" Альфа-банка, рассказывает, что в Петербурге Альфа-банк в 2013 году выдал кредитов малому бизнесу и индивидуальным предпринимателям на сумму более $9 млн, что на 23% превышает результат 2012 года по количеству сделок и на 15% — по сумме.

Неутешительные ставки

Игорь Комягин, управляющий директор по развитию бизнеса СБ-банка, считает, что предпосылки к изменению ставок, к сожалению, есть. "И они не вчера возникли. Но если с лета 2013 года подобные предпосылки диктовались ухудшающейся общеэкономической конъюнктурой, без затрагивания политических или каких-либо специфических экономических факторов, то изменение ситуации в нынешнем году уже обернулось ростом ставок. Это происходило на фоне сокращающихся объемов кредитования, а также процентной маржи, ресурсной базы и самое главное — хронического недостатка ликвидности. Действия Банка России с ноября по февраль не вызывали ответных действия со стороны коммерческих банков: ключевая ставка не менялась, ставки однодневных сделок репо оставались относительно стабильными. Но дальнейшие внешние события, скорее всего, заставят банки повысить ставки, прежде всего в сегменте малого и среднего бизнеса", — рисует неутешительную картину господин Комягин.

Наталья Байнина подтверждает, что на финансовых рынках имеются предпосылки для изменения ставок кредитования в среднесрочной перспективе, однако банк "Интеза" не планирует в ближайшее время пересматривать ставки кредитования для клиентов МСБ в сторону увеличения.

Яна Шепелева говорит, что в нынешней экономической ситуации, а также на фоне отзыва лицензий у ряда банков, говорить об изменении процентных ставок в сторону снижения не приходится. "Многие банки уже ужесточили требования, предъявляемые к потенциальным заемщикам и бизнесу в целом. Тем не менее Альфа-банк принял решение поддержать малый бизнес и снизил ставки по кредиту "Партнер". Минимальная ставка — 15 процентов годовых — действует для предпринимателей, которые уже брали кредит в Альфа-банке и имеют положительную кредитную историю по сопоставимому кредиту или недвижимость в собственности", — подчеркивает госпожа Шепелева.

Наталия Оськина, директор управления по работе с корпоративными клиентами филиала "Петербургский" банка "Глобэкс", поясняет, что главное изменение — ставки теперь варьируются не только в зависимости от срока, но и от суммы кредитной заявки. "Раньше первоочередное значение имели срок кредитования и ставка. На данный момент по действующим в банке программам срок кредитования составляет в среднем до пяти лет, по программе "МСП Балтика — Инновации" мы предлагаем кредитование под процентную ставку не более 12 процентов годовых в рублях и 8,5 процента годовых в долларах США. Кредитная ставка по программе "МСП — Идея" — от 7 до 12,5 процента в рублях и по программе "МСП — Маневр" — от 8 до 12,5 процента в рублях", — рассказывает о ставках в банке "Глобэкс" госпожа Оськина.

Самый уязвимый бизнес

По словам господина Кольчика, с учетом сложившейся ситуации на рынке кредитования МСБ и довольно низких плановых показателей роста экономики на 2014 год рост рынка, скорее всего, будет на уровне 2013 года. "В случае активных мер государства по поддержке бизнеса (например, выделение средств Фонда национального благосостояния на кредитование МСБ, внедрение гарантийного механизма МСП-банка для среднего бизнеса, развитие рефинансирования банковских кредитных портфелей МСБ под залог ценных бумаг, активная работа Федерального гарантийного фонда), рынок может показать дополнительный рост", — прогнозирует он.

По словам господина Комягина, прогнозируемости событий стало еще меньше, чем в 2013 году. "Тогда были предпосылки к стагнации и некоторое торможение экономического роста, сейчас эти факторы аккумулятивно сложились: и политические риски, и общеэкономические, и курсовые. Не секрет, что многие бизнесы завязаны на экспортно-импортные товары. Маржинальность этих бизнесов будет снижаться, и такие предприятия будут с большой неохотой брать кредиты. Вообще, очевидная нестабильность общеэкономической ситуации и отсутствие сколько-нибудь адекватных прогнозов относительно ее развития однозначно останавливает бизнес от вхождения в новые проекты, в развитие новых направлений и в принципе заставляет быть очень осторожным", — убежден он.

Управляющий Северо-Западным филиалом ОАО "МТС-Банк" Дмитрий Григорович подчеркивает, что в 2014 году сильное влияние на МСБ окажет состояние экономики.

"У малого бизнеса состояние в данный момент довольно напряженное, выручка падает практически во всех сегментах. Сложная ситуация у грузоперевозочных и производственных компаний, а также представителей автомобильного рынка. На рынке кредитования МСБ наблюдаются две противоположные тенденции. Практически все кредитные организации активизировались в сегменте кредитования МСБ, но при этом объем рынка практически стоит на месте. Представители малого и среднего бизнеса сейчас берут кредиты для двух целей: первая — рефинансирование обязательств, которые они брали ранее, когда экономика была на подъеме и объем выручки рос. Сейчас объем выручки падает, и предприятия не выдерживают кредитную нагрузку. Вторая цель — пополнение оборотных средств. Некоторые компании столкнулись с их дефицитом на фоне проблем с выручкой. Негативной тенденцией для роста малого и среднего бизнеса является снижение потребительской активности населения. Люди стараются меньше тратить и больше копить или вкладывать в активы, что связано с ситуацией на рынке, продолжающейся девальвации рубля и политических рисков из-за ситуации на Украине", — поясняет господин Григорович.

Антон Кириков, управляющий филиалом "Северо-Западный" ОАО "Банк "Российский кредит"", говорит, что тенденции развития рынка кредитования МСБ напрямую зависят от экономической ситуации в стране. "Не секрет, что в период стагнации экономики первыми страдают представители данного бизнеса. Банки перманентно оценивают ситуацию на этом рынке и в случае достижения критического значения просрочки по кредитным портфелям МСБ будут вынуждены снижать свое предложение по кредитованию. Исключение составляют клиенты, кредитующиеся по специальным государственным программам ВЭБ и его дочерних банков, так как с высокой долей вероятности можно предположить, что государство не будет сокращать финансирование своих программ для этого сегмента бизнеса", — высказывает он.

Ирина Лоскутова считает, что конкуренция на банковском рынке в части работы с клиентами МСБ продолжает усиливаться и многие банки заявляют о желании работать с этим сегментом, так как он является перспективным для банков в плане обслуживания и получения доходов.

По словам госпожи Оськиной, главная тенденция — более детальный и тщательный анализ заемщиков для снижения потенциальных рисков. "Именно на это направлена сейчас политика ЦБ. С учетом сегодняшней экономической ситуации финансовая устойчивость заемщиков снижается, поэтому на беззалоговые кредиты могут рассчитывать только крупные заемщики, с отличными финансовыми показателями, долго работающие на рынке и имеющие хорошую деловую и кредитную историю. Однако для заемщиков субъектов МСП существует возможность в случае отсутствия собственного залогового обеспечения использовать в качестве залога поручительство Фонда поддержки МСП. При этом мы ожидаем прирост рынка кредитования МСБ, так как потребность в кредитовании таких субъектов увеличивается с каждым годом по многим причинам", — указывает Наталия Оськина.

Игорь Герасимов

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   31 марта 2014  ⋅   Бизнес  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 2264  ⋅   В закладки

Ранее по теме: