Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Бизнес » Затащил друга в пирамиду – заплатишь штраф

Затащил друга в пирамиду – заплатишь штраф

Участникам финансовых пирамид грозят крупные штрафы, а их создателям – более серьезные тюремные сроки. Такое ужесточение прописано в законопроекте, предусматривающем внесение поправок в Уголовный и Административный кодексы страны. Впервые ощутимую материальную ответственность понесут особо рьяные вкладчики, активно привлекающие новых инвесторов в мошеннические схемы.

Документ, вносящий поправки в административное и уголовное законодательство страны, опубликован Минфином на сайте раскрытия информации госорганами. Авторы законопроекта отмечают возросшую активность организаций, привлекающих средства и имущество россиян с обещанием прибыли, не подкрепленной инвестиционной или другой разрешенной законом деятельностью. При этом действующее законодательство страны не содержит каких-либо форм запрета на создание и функционирование финансовых пирамид, говорится в пояснительной записке к документу.

Желающие обогатиться быстро и легко с помощью организаций, работающих по принципу финансовой пирамиды, рискуют потерять не только собственные сбережения. Согласно поправкам им могут вменить и более суровое административное наказание – штрафы в размере до 50 тыс рублей за активное распространение информации о деятельности той или иной финансовой пирамиды и привлечение новых участников в эти структуры.

Законодательно ограничить финансовые пирамиды очень сложно, считает аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко. Четко описать их признаки, чтобы не пострадали честные предприниматели, и исключить варианты обхода закона практически невозможно. «Ужесточение наказаний не так актуально, когда возникают трудности с привлечением мошенника к ответственности, – поясняет эксперт. – Основные проблемы возникают именно на стадии предъявления обвинения, а не на стадии вынесения приговора».

Пока же за агитаторскую деятельность предусмотрено слишком мизерное наказание. Авторы поправок справедливо замечают, что наказания в размере 5 тысяч рублей недостаточно, чтобы отбить желание участников пирамиды приводить новых инвесторов – слишком высока их материальная заинтересованность. Примечательно, что должностных лиц за аналогичное преступление будут штрафовать уже на сумму от 20 до 100 тысяч рублей, а на юридических лиц – от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

Организаторам преступного бизнеса в свою очередь будут грозить более крупные штрафы, но у же в рамках уголовного дела. Изменения в ст. 172 УК РФ предусматривают штраф в один млн рублей либо четыре года тюремного заключения. За хищение средств в особо крупных размерах могут посадить и на шесть лет.

В 90-х годах расцвет финансовых пирамид объяснялся экономической неграмотностью людей, которые впервые столкнулись с рыночными законами и неподконтрольными государству организациями. Но и сейчас, спустя два десятка лет, ситуация сильно не изменилась, считает специалист психологии развития, консультант телефона доверия Всероссийского кризисного центра Анастасия Бушева. «Человеку в голову вкладывается мысль, что он – один из немногих, кто может оказаться на верхушке пирамиды, чтобы сорвать весь куш. И с помощью разных доводов и аргументов он начинает верить в эту элитарность, – отмечает психолог. – В большинстве своем люди владеют стереотипной информацией, например, знанием о том, что в пирамиде зарабатывает только верхушка. Но это еще не делает их финансово грамотными. Доказательство тому – постоянная жизнь в долг за счет быстрых займов и кредитов».

Первая волна финансовых пирамид появилась в начале 1990-х годов, когда миллионы россиян впервые стали вкладывать средства в ценные бумаги. В 2008 году финансовые пирамиды вернулись на рынок и согласно оценке МВД России более 400 тысяч россиян потерпели убытки на сумму, превышающую 40 млрд рублей.

Активнее всего деятельность сомнительных организаций продвигается в Интернете. В социальных сетях и на различных форумах людям предлагают быстрый и якобы стабильный заработок без лишних вложений. В основном ставка делается на студентов, мам в декретном отпуске и безработных людях, у которых серьезные проблемы с трудоустройством. Рассказ о работе той или иной системы подкрепляется воодушевленными отзывами людей, якобы уже получивших неплохую прибыль и даже попрощавшихся с основным местом трудоустройства.

Довольно часто финансовые пирамиды скрываются под звучными названиями бизнес-инкубаторов, школ интернет-заработка и прочих вполне благонадежных организаций, для обучения в которых нужно оплатить стартовый пакет услуг. На деле же все сводится к тому, что доход участников формируется исключительно за счет привлечения новых людей – за каждого приглашенного начисляется определенная сумма. А первоначальный платеж является взносом за вход в систему, предоставление алгоритма работы самой организации и площадки для привлечения новых инвесторов.

«Подобные компании не всегда можно назвать финансовой пирамидой, но, безусловно, ряд схожих черт у них все же есть, – считает Антон Сороко. – Срок жизни у таких предприятий обычно достаточно короткий, и механизм, при котором новые клиенты оплачивают доход для старых, тем самым формируя позитивные отзывы, стандартен».

По мнению Анастасии Бушевой, сейчас нравственное развитие общества находится примерно на том же уровне, что и финансовая грамотность. «Честных людей, не готовых подставить кого-то ради заработка, очень мало. И часто это люди с уровнем интеллекта выше среднего», – резюмирует психолог.

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   25 ноября 2014  ⋅   Бизнес  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 1754  ⋅   В закладки

Ранее по теме: