Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Челябинск » В Челябинской области усугубляется проблема водоснабжения населения

В Челябинской области усугубляется проблема водоснабжения населения

Челябинск, Август 07 (Новый Регион, Юлия Малецкая) – Челябинская область может столкнуться с проблемой водоснабжения жителей вновь построенных домов. Кроме того, что на Южном Урале существует дефицит водных ресурсов, темпы возведения жилья намного превышают темпы строительства новых очистных сооружений и реконструкции давно устаревших, уже сейчас не справляющихся со своей работой.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в пресс-службе Росприроднадзора по Челябинской области, в настоящее время на одного жителя области приходится в 16 раз меньше водных ресурсов, чем в среднем по России. Основным источником питьевого водоснабжения на Южном Урале является речной сток. Однако водные ресурсы отличаются значительной неравномерностью распределения как по времени – 70% – 80% стока приходится на период весеннего половодья, так и по территории. Из протекающих в области более 3,5 тысяч рек, 90% относятся к очень малым, длиной менее 10 километров. Более половины рек приходится на западную горную часть Южного Урала. В области всего 6 крупных водохранилищ с объемом воды более 100 миллионов кубометров: Аргазинское и Шершневское – на реке Миасс, Верхнеуральское и Магнитогорское – на реке Урал, Долгобродское и Нязепетровское – на реке Уфе. Половина жителей области – 1,5 миллиона человек пьют воду из Шершневского водохранилища.

Ежегодно в поверхностные водные объекты Челябинской области сбрасывается около 680 миллионов кубометров сточных вод, в том числе 550 миллионов или 80% – недостаточно очищенных, из них 450 млн. кубометров – это сточные воды предприятий ЖКХ. А в настоящее время большинство из 111 имеющихся в Челябинской области очистных сооружений хозяйственно-бытовой канализации морально устарели, находятся в неудовлетворительном техническом состоянии и не обеспечивают нормативную очистку сточных вод: стоки либо не проходят никакой очистки, либо только механическую, биологическая очистка отсутствует. Так, например, в прошлом году вообще без очистки, что официально запрещено, было сброшено 117 млн. кубометров воды, по сравнению с 8,04 млн. кубометров нормативно-чистых вод.

При этом, мнению специалистов Росприроднадзора, меры, применяемые к решению данного вопроса областными властями, не соответствуют масштабам проблемы. Реализация нацпроектов, в частности «Доступное и комфортное жилье», требует новых подходов к вопросам рационального водоснабжения и водопользования. Анализ ситуации специалистами Росприроднадзора показывает, что решение вопросов связанных со строительством и реконструкцией очистных сооружений жилищно-коммунальной сферы значительно отстает от темпов жилищного строительства. А это может вести не только к срыву реализации нацпроекта, но и к прямой угрозе безопасности населения.



Источник: www.nr2.ru

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (1)
Написал лев   6 ноября 2011 22:38   цитировать      
нас интересуют нелеквиды бу в ваших элеваторов если вас за интересовало наше придложения отправти нам ваш телефон и фото
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   7 августа 2008  ⋅   Челябинск  ⋅   Комментариев 1  ⋅   Просмотров 2769  ⋅   В закладки

Ранее по теме: