Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Челябинск » На Южном Урале не могут решить, кто должен тушить пожары на территории восточно-уральского радиоактивного следа

На Южном Урале не могут решить, кто должен тушить пожары на территории восточно-уральского радиоактивного следа

На Южном Урале не могут решить, кто должен тушить пожары на территории восточно-уральского радиоактивного следа

Челябинск, Сентябрь 24 (Новый Регион, Анна Ванина) – В Озёрке не могут разобраться, кто должен тушить лесные пожары в районе восточно-уральского радиоактивного следа (ВУРС). Руководство ФГУП «ПО «Маяк» заявляет, что территория им не подконтрольна, в городской администрации говорят то же самое. Сегодня этот вопрос рассматривался на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Челябинской области. По словам министра экологической и радиоактивной безопасности области Геннадия Подтёсова, пожары в этом районе могут провести к непредвиденным последствиям из-за близости «Маяка».

Как передаёт корреспондент «Нового Региона», в текущем году на территории ВУРСа произошло два крупных лесных пожара. В результате возгорания было уничтожено 9 тысяч 800 гектаров, при этом к тушению пожаров приступили только на третьи сутки. Причиной этого стала возникшая неразбериха в вопросах: кому принадлежит территория и кому тушить возникающие на ней пожары. Руководство ПО «Маяк» заявило, что данный участок находится вне их ведения, а потому им не подконтролен. Руководство Озёрска выдвинуло примерно тот же аргумент, заявив, что территория имеет свой режим, свои ограничения, и, по сути, не входит в состав муниципалитета. В результате, по словам представителя администрации Озёрска, «мы туда (на территорию ВУРСа) ни шагу», а «помощь предоставляем на границе участков». Такое перетягивание каната привело к разрастанию возникшего пожара, и, по словам того же озёрского чиновника к тому, что «внутри территория горела, пока всё не сгорело».

Разрешать ситуацию пришлось на федеральном уровне. Федеральное агентство по атомной энергии («Росатом»), вмешавшаяся в инцидент, обязала и муниципалитет, и ПО «Маяк» проводить мероприятия по профилактике и тушению пожаров совместно. Однако этим вопрос не решился. Сейчас возникла финансовая проблема: неопределённость статуса участка – муниципальный, областной или федеральный ведёт к неопредёлённости источника финансирования противопожарных мероприятий. Однако пока сторонам посоветовали не заострять внимание на этом, а сосредоточится на сотрудничестве.



Источник: www.nr2.ru

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   24 сентября 2008  ⋅   Челябинск  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 4151  ⋅   В закладки

Ранее по теме: