Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Челябинск » Челябинская область может потерять уникальный исторический памятник

Челябинская область может потерять уникальный исторический памятник

Челябинск, Сентябрь 26 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Остров Веры на озере Тургояк до сих пор не имеет официального статуса охраняемого законом историко-культурного музея-заповедника.

В течение последних лет находки на острове Веры постоянно привлекают внимание СМИ и южноуральцев. После окончания полевых и подводных работ в минувшем сезоне внимание только усилится: ученым удалось найти уникальные объекты мегалитической культуры, сопоставимые по своему значению с мегалитами Европы и Стоунхенджем. Также на острове находятся остатки старообрядческого скита, игравшего в 18-19 веках значительную роль на Южном Урале.

Но, к сожалению, все эти исследования могут сойти на нет. Ведь реставрационные работы проводить бессмысленно до тех пор, пока остров Веры не будет признан заповедником. Документы для объявления островом историко-культурным объектом давно готовы, но периодически прохождение бумаг через инстанции что-то тормозит.

Между тем, появилась информация, что существует реальная угроза приватизации острова Веры. Это означает лишь одно – историко-культурному памятнику, который мог бы стать символом России, угрожает опасность. Отметим, что почти весь берег озера Тургояк уже находится в частных руках. Озеро привлекает множество туристов как из Челябинской области, так и из других регионов. Поэтому в последнее время берег активно застраивается отелями и частными дачами. Остров Веры, учитывая его расположение и последние археологические находки, может быть привлекателен как с точки зрения дорогостоящего проекта – например, строительства развлекательного центра, так и менее затратного бизнеса – организации экскурсий. И то, и другое приведет к полному уничтожению только что обнаруженных исторических памятников.

Напомним, образцы наскальной живописи в знаменитой Игнатьевской пещере, возраст которых составляет 14,5 тысяч лет, несмотря на статус памятника регионального значения, уже почти уничтожены туристами.

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   26 сентября 2008  ⋅   Челябинск  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 3057  ⋅   В закладки

Ранее по теме: