Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Юмор » ГЛАВОЙ КУЯШСКОГО РАЙОНА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗБРАН… ЭТНИЧЕСКИЙ АФРИКАНЕЦ

ГЛАВОЙ КУЯШСКОГО РАЙОНА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗБРАН… ЭТНИЧЕСКИЙ АФРИКАНЕЦ

 

 

1 апреля 2010г.

г. Озерск, Челябинская область

 

ГЛАВОЙ КУЯШСКОГО РАЙОНА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗБРАН… ЭТНИЧЕСКИЙ АФРИКАНЕЦ

 

На мартовских выборах главы Куяшского района Челябинской области победу одержал темнокожий уроженец государства Сеута тридцатилетний Бомани Морис Эбале. Глава Куяшского муниципального района Василий Степочкин, как и прогнозировали социологи, все-таки проиграл выборы своему главному оппоненту – индивидуальному предпринимателю Бомани Морис Эбале. Это стало локальной сенсацией на местных выборах в Челябинской области.

 

Хочу напомнить, что перед выборами Василий Степочкин попал под обвинение со стороны своих оппонентов в попытке подкупа избирателей и злоупотреблении должностными положениями. Был даже подан иск об отмене его регистрации, к которому была приложена видеозапись выступление главы района перед местными учителями. В ходе разговора с педагогами Степочкин дает обещания, которые можно трактовать как попытка подкупа избирателей, однако суд с таким мнением не согласился. И вот теперь стало известно, что остаться у власти нынешнему районному мэру не удалось.

 

Победителем избирательной гонки стал индивидуальный предприниматель Бомани Морис Эбале. Восемь лет назад студент Российского Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы женился на своей однокашнице по Университету – россиянке с красивейшим русским именем Мария. После окончания вуза молодой специалист вместе с ней уехал на ее родину – в Куяшский район Челябинской области, где открыл небольшую фирму по лизингу сельскохозяйственной техники. «Маруся, – ласково называет свою голубоглазую любовь Бомани. Именно под таким названием и зарегистрировал на уральской земле сво предприятие заезжий чужестранец. Как раз в тот год уроженец государства Сеута и получил гражданство Российской Федерации.

 

Решение баллотироваться на пост главы района пришло к Эбале не сразу. Однако, когда его об этом попросили сразу несколько ветеранских организаций, сомнениям места не стало. Ну, а добиваться своего темнокожий экономист умел. Недаром имя Бомани в переводе означает «Воин».

До регистрации нового кандидата на пост главы большинство экспертов считало, что шансы действующего руководителя на переизбрание довольно высоки, т.к. он занимал свой пост не один срок и ситуацию в районе контролировал. 

 

Еще один фактор в пользу переизбрания Василия Степочкина – его работа в целом не вызывала серьезных претензий со стороны региональной власти, впрочем, не вызывала и особых восторгов: «Это такой средний глава района». Отметим, что представители местной политической элиты также считали, что наибольшие шансы возглавить Куяшский район был у действующего мэра. Такого же мнения придерживались как депутаты от «Единой России», так и представители оппозиции.

 

Однако после появления на политическом небосклоне молодого африканца социологи впервые зафиксировали падение рейтинга Василия Васичкина и устойчивый рост доверия к Бомани Морис Эбале. Встревоженные представители действующего мэра попытались отменить регистрацию Эбале, но официальный ответ Председателя избирательной комиссии Челябинской области Ирины СТАРОСТИНОЙ снял все поставленные оппонентами вопросы: «Согласно Закону Челябинской области за N 36 «О муниципальных выборах в Челябинской области», принятого постановлением Законодательного Собрания Челябинской области 29 июня 2006 г. N 197, в органы местного самоуправления может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, независимо от цвета кожи и вероисповедания. Кандидат на пост главы Куяшского района Бомани Морис Эбале является гражданином Российской Федерации с 2002 года. Поэтому он на совершенно законных основаниях вправе воспользоваться своим конституционным пассивным избирательным правом быть избранным в органы местного самоуправления».

 

Подобной точки зрения придерживается и заместитель губернатора Челябинской области Николай РЯЗАНОВ. 10 февраля он заявил агентству «Доступ»: «Администрации области не важна национальность главы муниципального округа. Для нас определяющими факторами являются порядочность и деловые качества руководителя муниципалитета».

 

Отчего же избиратели Куяшского района оказали на выборах доверие не своему родному чиновнику, а недавнему чужеземцу? На этот вопрос социологам и политологам еще придется искать ответы. Как считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр КЫНЕВ: «На Урале и в Сибири все-таки заметна явная зона протестного голосования. То есть такое ощущение, что пересекаешь Урал, и начинается зона голосования за оппозицию. Это говорит о том, что изменилась среда, и оппозиция даже там, где не вела никакой кампании, воспринималась как вариант протестного голосования в принципе. Это зона достаточно свободная и плохо электорально управляемая, то есть начальников там плохо слушают».

 

По моему же мнению, большую роль в победе Эбале сыграли его агитационные материалы и его слоган «Сеутяне не воруют!». Все старания команды действующего мэра Степочкина его высмеять – «Конечно, сеутяне не воруют, потому что на территории в 18 квадратных километрах воровать-то нечего» – разбивались о железную логику жителей Куяшского района: «А че у нас воровать-то? После правления Степочкина ничего ведь уже не осталось».

Но все это – только наши предположения. А в реальности – 65% набранных Бомани Морис Эбале голосов, и его убедительная победа на выборах главы Куяшского района Челябинской области.

Александр ПОДДЕРЖИГОРА, политолог

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал Абама  ⋅   1 апреля 2010  ⋅   Юмор  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 2795  ⋅   В закладки

Ранее по теме: