Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Интересное » МЧС: от катастрофы при падении метеорита "Челябинск" спас случай

МЧС: от катастрофы при падении метеорита "Челябинск" спас случай

"Последствия взрыва болида были бы катастрофическими, произойди он непосредственно при столкновении с землей в черте города Челябинск", — сообщил на конференции, посвященной 25-летию Центра "Антистихия", руководитель ВЦМП Владислав Болов.


МЧС России не исключает, что падение метеорита в феврале 2013 года непосредственно на сам город Челябинск могло бы привести к катастрофическим последствиям.

Осколки метеорита, позже названного "Челябинск", упали в регионе утром 15 февраля. Взрывная волна выбила окна более чем в 7 тысячах зданий, из которых более 6 тысяч — жилые дома. По данным Минрегиона, за медицинской помощью обратились более 1,6 тысячи человек, пострадавшие в основном от разбившихся стекол.

"Последствия взрыва болида были бы катастрофическими, произойди он непосредственно при столкновении с землей в черте города Челябинск", — сообщил на конференции, посвященной 25-летию Центра "Антистихия", руководитель ВЦМП Владислав Болов.

На Земле известно порядка 120 очень крупных астероидных кратеров. На территории России самый крупный из них — Попигайская котловина на севере Сибирской платформы. Размеры внутреннего кратера составляют 75 километров, внешнего — 100 километров. Катастрофа произошла примерно 36 миллионов лет назад, в конце эпохи эоцена. Близость ко времени образования нескольких других кратеров — Чесапикского, ударного кратера в каньоне Томса на шельфе Восточного побережья США, кратера Маунт-Ашмор и полей тектитов на северо-востоке Северной Америки — приводит некоторых специалистов к предположению об их взаимосвязи, то есть о множественной метеоритной бомбардировке, которая могла стать одной из причин общего похолодания климата в олигоцене.

В последние годы число опасных природных явлений и крупных техногенных катастроф в мире неуклонно растет. Риски ЧС, возникающие в процессе глобального изменения климата и хозяйственной деятельности, несут значительную угрозу для населения и объектов экономики.

В зонах возможного воздействия поражающих факторов при авариях на критически важных и потенциально опасных объектах проживают свыше 90 миллионов россиян, или 60% населения страны. Годовой экономический ущерб (прямой и косвенный) от ЧС различного характера может достигать 1,5-2% валового внутреннего продукта — от 675 до 900 миллиардов рублей.

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   14 мая 2014  ⋅   Интересное  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 4085  ⋅   В закладки

Ранее по теме: