Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Магнитогорск » Премьер-министр России: не нужно стесняться закрывать внутренний рынок

Премьер-министр России: не нужно стесняться закрывать внутренний рынок

Магнитогорск, Челябинская область, Июль 24 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Основная проблема отечественной металлургии – низкий спрос. По словам премьер- министра России Владимира Путина этот показатель за время кризиса снизился на 45%. Это вопрос обсуждался сегодня в Магнитогорске на общероссийском совещании по проблема отрасли.

Как передает корреспондент «Нового Региона», премьер пообещал металлургам разработать схему увеличения спроса с помощью естественных монополий по аналогии с закупками на госнужды. Например, с РЖД уже достигнута договоренность о поддержке в 2010 году в размере 50 миллиардов рублей. Железнодорожники, в свою очередь, должны заказать металлургам соответствующий объем продукции. Рассчитывать на прямую помощь из бюджета металлургическим предприятиям не стоит, как и поживиться за счет монополистов: «Мы не можем загонять естественные монополии в ситуацию, когда у них не будет выбора», – заявил премьер, отметив, что сегодня цены на металл в России достаточно велики.

Еще одна первоочередная задача – защита отечественного производителя на внешнем рынке. По словам министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко, сегодня для экспортеров из России введено 27 ограничительных мер в 11 странах. «В ближайшее время стоит ожидать усиления запрещающих мер со стороны Китая и Ирана», – отметил министр.

«Не нужно стеснятся закрывать внутренний рынок, если сталкиваемся с откровенным демпнингом», – заявил Владимир Путин, добавив, что защита отечественных производителей не должна ущемлять интересы отечественных потребителей. Но металлурги, похоже, его не услышали. Глава Северстали Алексей Мордашов предъявил претензии главе РЖД Владимиру Якунину: лом – один из важнейших видов сырья – железнодорожники перевозят по цене готового металла, что гораздо дороже. Мордашов предложил вернуть лому прежнюю – первую – категорию грузов и перевозить как сырье. Якунин тут же заявил, что в этом случае доходы РЖД снизятся на 4,5 миллиарда, а металлурги выиграют в целом не более 0,8%. Более того, весь лом тут же пойдет в Китай. Главе РЖД возразили, что в этом случае импорт снизится, а экспорт увеличится, и железнодорожники ничего не потеряют. Тут в спор вмешался Владимир Путин. Премьер отметил, что необходимо думать об отечественном производителей и пообещал подумать над проблемой. Расстроившегося было Якунина премьер утешил том, что без ведома РЖД вопрос решать не будут.

 



Источник: www.nr2.ru

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   24 июля 2009  ⋅   Магнитогорск  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 2034  ⋅   В закладки

Ранее по теме: