Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Магнитогорск » Завтра южноуральцы будут наблюдать солнечное затмение

Завтра южноуральцы будут наблюдать солнечное затмение

Челябинск, Июль 31 (Новый Регион, Анна Ванина) – 1 августа жители России будут наблюдать солнечное затмение. Следующее подобное явление россияне смогут увидеть лишь через 53 года – в апреле 2061 года.

Как передаёт корреспондент «Нового Региона», общая продолжительность предстоящего солнечного затмения составит 4 часа 34 минуты. Частные фазы затмения начнутся в 8 часов 4 минуты по всемирному времени на территории Северной Америки и закончатся в 12 часов 38 минут в акватории Индийского океана.

На территории России частное солнечное затмение начнется в 12 часов 44 минуты по московскому летнему времени на Кольском полуострове. Затем лунная полутень, двигаясь с северо-запада на юго-восток, начнет покрывать Мурманск, Архангельск, Петрозаводск, Санкт-Петербург. Далее лунная полутень начнет движение по европейской части России, охватывая все большую территорию и заходя с севера на азиатскую часть России. Через час вся европейская часть России, Сибирь и среднеазиатские республики будут покрыты полутенью Луны. Полутень будет продвигаться дальше на юго-восток и с середины затмения в 14 часов 30 минут по московскому летнему времени начнет покидать Землю. Полное затмение с наибольшей продолжительностью 2 минуты 28 секунд произойдет чуть севернее города Надым.

На Южном Урале это небесное явление можно будет увидеть в районе четырёх часов вечера. В Челябинске солнечное затмение начнётся в 15 часов 24 минуты по местному времени, а в Магнитогорске – в 16 часов 34 минуты. Южноуральцы станут свидетелями не полного, а частного затмения. Так, в Магнитке в момент максимальной фазы лунная тень закроет солнечный диск на 77%, а в Челябинске – на 81%. Полное же солнечное затмение можно будет увидеть в 24 крупных городах России, расположенных в азиатской части страны. Так в полосу полного затмения попадают Ноябрьск, Нижневартовск, Мегион, Новосибирск, Горно-Алтайск.

Отметим, что последующие полвека для России будут «беззатменными». Иначе говоря, с густонаселенной территории страны полного солнечного затмения нельзя будет наблюдать на протяжении 53-х лет до 20 апреля 2061 года. Ввиду этого некоторые южноуральцы отправились наблюдать полное солнечное затмение на Алтай. Так, в город Горно-Алтайск, считающейся одним из наиболее удобных мест для наблюдения, отправилась экспедиция юных астрономов из челябинского дворца пионеров и школьников им. Крупской.

Жители южноуральской столицы, оставшиеся дома и желающие получше разглядеть солнечное затмение, смогут это сделать в астрономическом комплексе Челябинского педагогического университета. Здесь будет организовано наблюдение за «небесным шоу» из двух телескопов.

© 2008, «Новый Регион – Челябинск»



Источник: www.nr2.ru

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   31 июля 2008  ⋅   Магнитогорск  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 6275  ⋅   В закладки

Ранее по теме: