Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Новости Челябинска » Регионы могут уравнять в парламентах

Регионы могут уравнять в парламентах

Москва, Май 29 (Новый Регион, Ольга Радько) – Унифицировать деятельность законодательных собраний регионов было предложено накануне в ходе встречи президента РФ Дмитрия Медведева с активом думской фракции ЛДПР.

Как пишет сегодня газета «Коммерсантъ», по словам сына лидера фракции ЛДПР Владимира Жириновского и руководителя фракции Игоря Лебедева, «уравниловка» должна происходить по нескольким категориям: есть заксобрания, которые называют себя Госдумой, например в Ярославле, Томске, Ставропольском крае.

Также было предложено сделать единую структуру заксобраний – в том числе, уравнять количество депутатов на заданное количество избирателей (в Москве – 30 депутатов, а в Свердловской области – две палаты в заксобрании).

«В одной территории – один депутат, а в другой – пять на то же количество избирателей! Это нарушение избирательных прав граждан», – согласился господин Медведев, однако заявил, что нужны консультации с регионами.

Также консультации, по его мнению, нужны и по поводу унификации названий заксобраний.

«Мне тоже периодически кажется странноватым, когда каждая территория как хочет, так и именует свои органы власти»,– признался он. Но, по его словам, это «элемент определенной автономии», которая должна быть у каждого субъекта. Однако он заметил, что «в большинстве мировых федераций названия все-таки унифицированы».

По мнению члена думского комитета по региональной политике Сергея Решульского (координатора фракции КПРФ), унификация регионов в варианте ЛДПР противоречит Конституции. Схожего мнения придерживается заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству Александр Москалец («Единая Россия»).

Вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов считает, что «уравниловка» будет входить в противоречие с принципом федерализма и вообще с основами федеративного государства. Господин Чижов сомневается, что Кремль, затеяв унификацию, сможет обойти этот конституционный принцип «так же успешно», как в 2004 году при отмене прямых выборов губернаторов. Эксперт не видит какой-либо практической выгоды, которую Кремль мог бы извлечь из унификации. Регионы сейчас, по его оценке, «лояльны федеральному центру и достаточно управляемы». Унификация, по его прогнозу, «управляемости не повысит, но создаст напряжение, особенно в национальных республиках».

Если Дмитрий Медведев пообещал, что вопрос «будет рассматриваться, значит, он будет только рассматриваться, но решаться не будет», полагает господин Решульский. «Если какие-то наши предложения не могут быть приняты сегодня в повестку дня, они могут быть приняты завтра, судить нужно по осени», – заявил господин Жириновский.



Источник: www.nr2.ru

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   29 мая 2009  ⋅   Новости Челябинска  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 1968  ⋅   В закладки

Ранее по теме: