Сегодня:

Челябинск
Все новости
Мир74.ру » Новости Челябинска » В России кризис может привести к новым репрессиям

В России кризис может привести к новым репрессиям

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Май 29 (Новый Регион, Ольга Радько) – Рецессия в России может привести к новым репрессиям. К такому выводу пришли аналитики влиятельной правозащитной организации Amnesty International. В их докладе, опубликованном накануне, говорится, что в России по-прежнему не хватает уважения к закону, а экономический кризис может обострить ситуацию с правами человека.

Кроме того, Россию критикуют за действия во время августовского вооруженного конфликта с Грузией и положение дел в нескольких северокавказских республиках.

Главный вывод правозащитников заключается в том, что глобальный экономический кризис оказал влияние и на соблюдение прав человека.

«Во многих странах создание свободного рынка так и не привело к возникновению открытого общества. Два самых ярких примера – Китай и Россия», – отмечается в докладе.

Однозначной оценки степени этого влияния Amnesty International не дает, но приводит несколько частных примеров и возможных сценариев развития. Например, в экономически развитых странах тяжелая экономическая ситуация может привести к обострению ксенофобии и росту числа нападений на мигрантов.

В разделе, посвященном России, правозащитники перечисляют целый набор проблем. В частности, они пишут о проблемах российской системы правосудия. По мнению экспертов, в стране постоянно нарушается право подозреваемых на юридическое представительство их интересов, а судебные процессы не всегда отвечают международным стандартам.

Amnesty отмечает, что правозащитная деятельность в России сопряжена с серьезным риском. В докладе вспоминают убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в январе 2009 года в Москве, а также нападение на главу движения «За права человека» Льва Пономарева, избитого возле собственного дома в марте нынешнего года.

Кроме того, Amnesty говорит о росте нетерпимости по отношению к независимым точкам зрения. В качестве примера приведены случай с судом против организаторов выставки «Запрещенное искусство», а также обвинения, выдвинутые в адрес Льва Пономарева за критику главы федеральной службы исполнения наказаний.

Тревогу правозащитников вызывает ситуация в трех северокавказских республиках: Ингушетии, Чечне и Дагестане. Как говорится в докладе, в 2009 году в Чечне был отменен режим контртеррористической операции, однако через несколько дней он был восстановлен в ряде районов республики.

Читайте также: Neue Zuercher Zeitung: В республиках Северного Кавказа царит насилие

Правозащитники не обошли стороной и прошлогодний августовский конфликт в Грузии. Причем критике подверглись как действия Москвы, так и Тбилиси. При этом правозащитники указывают, что во время августовского конфликта о мирных жителях не думали.

В докладе отмечается, что, несмотря на то, что в большинстве случаев целью российских военных являлись позиции грузинских войск вне населенных пунктов, от действий армии пострадали некоторые деревни и небольшие города.

В ряде случаев, по данным Amnesty, российские военные вели беспорядочный огонь или обстреливали гражданские объекты. Кроме того, в очередной раз говорится о том, что у правозащитников есть свидетельства использования российской армией кассетных бомб.

Amnesty отмечает, что российские вооруженные силы не предприняли достаточных мер для защиты мирного населения от лояльных южноосетинскому правительству вооруженных формирований, которые грабили и жгли грузинские села.

Похожие претензии правозащитники предъявляют и грузинской стороне. В докладе говорится, что армия Грузии также не предприняла достаточных действий для защиты мирного населения при штурме Цхинвали 7-8 августа, в результате чего погибли десятки мирных жителей и был нанесен серьезный урон гражданской инфраструктуре.

Отмечается, что большинство разрушений были вызваны использованием грузинской стороной установок «Град», которые никак нельзя отнести к высокоточному оружию. Правительство Грузии также признало, что в ходе военных действий использовало кассетные бомбы.

Читайте далее: Война в Грузии продолжается

По данным Amnesty, в разгар конфликта свои дома были вынуждены покинуть свыше 190 тысяч человек. Грузинские власти оценили число временно перемещенных лиц, которым еще долго не удастся вернуться в свои дома, в 25 тысяч человек.

Как отмечают правозащитники, в Грузии члены оппозиционных партий часто подвергаются нападениям неизвестных. При этом с конца прошлого года нет никакого прогресса в расследовании этих инцидентов.

В очередной раз отмечено, что в Белоруссии правительство продолжает жестко контролировать жизнь общества. За последний год, по мнению Amnesty, в стране усилилось давление на СМИ. Продолжаются преследования оппозиционных активистов и независимых журналистов.

Кроме того, Белоруссию критикуют за практику применения смертной казни. В докладе говорится, что за прошедший год в стране были расстреляны четверо приговоренных к высшей мере преступников.

В связи с недавними беспорядками в Кишиневе досталось и властям Молдавии. Власти этой страны подверглись критике за то, что «мешали мирным протестам и преследовали их участников», а полиция «произвольно задержала сотни человек».

В докладе упоминается, что в Латвии и Эстонии продолжается дискриминация национальных меньшинств. Украину критикуют за рост нападений на национальной почве, а также за ситуацию с пытками в исправительных учреждениях и местах лишения свободы, передает Би-би-си.



Источник: www.nr2.ru


Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


29 мая 2009, 04:46,
0 Комментариев    3 141 Просмотр




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!