Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Новости Челябинска » Россия может впасть в длительную стагнацию

Россия может впасть в длительную стагнацию

Москва, Август 10 (Новый Регион, Ольга Радько) – Политические меры, предпринимаемые российскими властями для спасения предприятий, мало отличаются от действий западных правительств, но в российской экономике велика роль государства, а рынки гораздо менее эффективны, чем на Западе, пишет The Financial Times.

С прошлой осени российские власти своим прямым вмешательством спасли от банкротства десятки предприятий, оказывая давление на банки и акционеров. В отличие от западных стран, Россия располагает колоссальными денежными резервами, которые можно направить на эти цели.

Так, губернатор Челябинской области Петр Сумин, опасаясь народных волнений, убедил акционеров Златоустовского металлургического завода не закрывать это крупнейшее в городе предприятие.

Сумин объявил о создании трехстороннего партнерства областной администрации с группой «Эстар» – отягощенной долгами компанией, которая владеет ЗМЗ, и компанией «Мечел». Однако из заявления остается неясно, кто предоставит средства на модернизацию устаревшего оборудования на ЗМЗ, отмечает NEWsru.com.

На ЗМЗ самое новое оборудование – 30-летней давности, и на данный момент предприятие выживает только за счет того, что зарплата сокращена вдвое, а налоги и проценты по банковским кредитам не выплачиваются.

Критики государственного курса говорят, что Россия рискует впасть в длительную стагнацию. В моногородах – а в целом по России их 460, и проживает в них четверть городского населения страны – политические последствия кризиса чувствуются остро.

По мнению Сергея Алексашенко, директора по макроэкономическим исследованиям ВШЭ, экономике нужны не кредиты, а массированная реструктуризация. Аркадий Дворкович, со своей стороны, делает ставку на то, что в будущем году в мировой экономике начнется оздоровление.

Приоритетной в данный момент Москва считает экономическую стабильность и успешно обеспечивает ее: курс рубля стабилизировался, опасения по поводу краха банков ослабли. Главная забота властей – минимизировать безработицу. Правительство убеждает банки не требовать закрытия предприятий и предоставляет должникам гарантии из своих средств.

Сейчас российское государство может себе позволить выкуп должников, но восполнение бюджетного дефицита в нынешнем и следующем годах обойдется дорого, а доходы зависят от цен на нефть, над которыми Москва не властна.



Источник: www.nr2.ru

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   10 августа 2009  ⋅   Новости Челябинска  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 1366  ⋅   В закладки

Ранее по теме: