Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Новости Челябинска » Доверенности на вождение автомобиля могут отменить

Доверенности на вождение автомобиля могут отменить

Москва, Август 10 (Новый Регион, Ольга Радько) – В Госдуму внесены поправки в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», разрешающие гражданам управлять автомобилем без простой письменной доверенности. Авторы законопроекта считают, что для вождения машины достаточно полиса ОСАГО, в котором и так указаны допущенные к управлению автомобилем граждане. Инициативу уже поддержали в ГИБДД, пишет газета «Коммерсантъ».

Сегодня водитель обязан иметь с собой три документа: водительские права, техпаспорт и полис ОСАГО (в нем указан срок действия страховки и список лиц, допущенных к управлению машиной). Если же транспортное средство принадлежит другому лицу, то управлять им можно только при наличии письменной доверенности – простой или нотариально заверенной.

Если полис оформлен без ограничения числа лиц, допущенных к управлению автомобилем, доверенность все же придется предъявлять. Она же понадобится для выезда за границу, прохождения техосмотра, заключения договора страхования и других операций с машиной, не связанных непосредственно с ее управлением.

«Однозначную оценку законопроекту дать пока нельзя, в ГИБДД он еще не поступал, – заявил «Ъ» начальник отдела нормативно-правового регулирования и международного сотрудничества ГИБДД РФ Юрий Шакиров. – С одной стороны, ПДД требуют от водителя предъявлять документ, удостоверяющий собственность или право пользования авто, а полис ОСАГО им не является. С другой стороны, об отмене простой доверенности на управление мы говорим уже давно. Гражданский кодекс не требует ее нотариального заверения, поэтому фактически она является просто бумажкой, написанной непонятно когда, кем и не имеющей статуса юридического документа».

По его словам, чтобы исключить ее из списка водительских документов, нужно вносить поправки в ПДД.

Любопытно, что в июне 2007 года позиция ГИБДД была несколько иной. Тогда Верховный суд оставил без удовлетворения обращение жителя Санкт-Петербурга Антона Слободина об отмене простой письменной доверенности, и представители ГИБДД и МВД заявили в суде, что такой документ необходим, в частности, в качестве страховки от угона.



Источник: www.nr2.ru

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   10 августа 2009  ⋅   Новости Челябинска  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 1613  ⋅   В закладки

Ранее по теме: