Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Новости Челябинска » Суд оправдал южноуральца, из которого милиционеры "выбивали" признание в убийстве / Обвиняемый провел в изоляторе почти 3 года

Суд оправдал южноуральца, из которого милиционеры "выбивали" признание в убийстве / Обвиняемый провел в изоляторе почти 3 года

Житель Троицка, из которого сотрудники милиции «выбивали» признательные показания с помощью пыток, окончательно оправдан в суде.

Как сообщили в фонде «Общественное мнение», в конце июля 2007 года житель Троицка Игорь Величков был задержан по подозрению в убийстве. На следующий день, измученный пытками милиционеров, мужчина сознался в преступлении, которого не совершал. Судебно-медицинская экспертиза установила, что обвиняемому наносили телесные повреждения. Он также направлял неоднократные жалобы в прокуратуру, однако уголовное дело в отношении истязателей в погонах так и не было возбуждено. Дважды – в 2008 и 2009 годах – Троицкий городской суд признавал Величкова виновным в убийстве и приговаривал его к 11 годам лишения свободы, а затем решение отменялось.

Таким образом невиновный мужчина провел в следственном изолятора 2 года и 8 месяцев. Только 31 апреля текущего года он был оправдан Троицким судом с формулировкой «в связи с непричастностью к совершению преступления». На такой приговор прокуратура Троицка подала кассационную жалобу в областной суд. Челябинский областной суд оставил оправдательный вердикт в силе.

Установлено, что признание в убийстве мужчина дал под пыткой. Как следует из материалов дела, сотрудники отдела уголовного розыска Троицкого ОВД, добивались от него признательных показаний, избивая ломом. Оправдательный приговор уже вступил в силу. Сейчас адвокат троичанина намерен помочь семье незаконно осужденного получить компенсацию. Кроме того он намерен добиваться наказания для сотрудников милиции, применявших пытки. «Скорее всего, приговор Челябинского областного суда будет обжалован прокуратурой в порядке надзора, но вряд ли это что-то изменит. Оправдательный приговор насчитывает 55 страниц, судья Троицкого суда подробнейшим образом мотивировала свое решение, так что в этом деле все однозначно», – говорит адвокат Александр Данилов.

По мнению общественников, оправдательный приговор обвиняемому в убийстве, устоявший в кассации – событие для России исключительное. «Оправдательные приговоры гражданам, которых пытали милиционеры, заставляя признаться в преступлениях, которых они не совершали, можно «пересчитать по пальцам», – считают эксперты общественного фонда.



Источник: www.nr2.ru

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   30 мая 2010  ⋅   Новости Челябинска  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 4230  ⋅   В закладки

Ранее по теме: