Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Новости Челябинска » Засуха на Южном Урале отменяется: лето будет теплым и влажным / Водохранилища наполнились до нормативных значений

Засуха на Южном Урале отменяется: лето будет теплым и влажным / Водохранилища наполнились до нормативных значений

Засуха на Южном Урале отменяется: лето будет теплым и влажным / Водохранилища наполнились до нормативных значений

Дефицита воды и губительной засухи текущим летом на Южном Урале не будет. Лето-2011 будет в меру влажным и теплым, обещают синоптики.

 

Как сообщил начальник отдела гидрологии Владимир Афонин, в ближайшие 3 дня дождливая погода на Южном Урале еще сохранится. «Просвет» начнется с понедельника, уже во вторник ожидается повышение температуры до +25 градусов.

 

«В ближайшие дни лета мы пока не увидим. Настоящее тепло придет не ранее 15 июня. И продолжится лето до 15 августа. Но это стандартный прогноз для Урала. Вообще хочу предупредить жителей, чтобы не ждали прошлогодней засухи, ее не будет. Осадки будут идти периодически. Это означает, что селяне снимут хороший урожай, а также снизится угроза лесных пожаров, размножения вредителей», – говорит Афонин.

 

По словам гидролога, дожди, идущие сейчас на Южном Урале, не представляют особой опасности, так как являются обложными, то есть не проливными, с перерывами. Гораздо опаснее ливневые дожди, когда за короткие промежуток времени выпадает большое количество осадков. Так, для горнозаводской зоны угрожающим считается показатель 30 миллиметров осадков за 12 часов, для степной – 50 миллиметров. Пока подобной угрозы нет. Для сравнения, за минувшие сутки в Катав-Ивановске за 12 часов выпало 12 миллиметров, в Миассе – 10, в Челябинске – 9. Хорошо «промочило» и южные районы, традиционно страдающие от засухи: например, в Карталах выпало 8 миллиметров.

 

Но существует другая опасность: из-за того, что в горнозаводской зоне все пруды и малые водоемы заполнены полностью, не исключена возможность, и, следовательно, подтопления территорий. В связи с этим синоптики рекомендовали соответствующим службам контролировать уровень воды и при необходимости вовремя сбрасывать ее.

 

При этом дожди стали настоящим спасением для водохранилищ. На сегодняшний день все малые водохранилища уже наполнились. Полностью до нормативных значений пополнилось Шершневское. Это позволит сэкономить воду для Аргазинского водохранилища. Если до дождей из Аргазей в Шершни сбрасывали воду 12 кубометров в секунду, то сейчас – только 9. Из-за дождей уровень воды в Аргазинском водохранилище каждый день прибывает на 1-2 сантиметра. Водоем наполнен на 50% от нормы, но этого вполне достаточно, уверяют гидрологи, ведь речь идет о 500 миллионах кубометров воды.

 

«Уже с нынешними объемами воды Челябинску хватит, минимум, до ноября 2012 года, поэтому дефицита воды не ожидается», – комментирует Афонин.




Источник: www.nr2.ru

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   2 июня 2011  ⋅   Новости Челябинска  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 4189  ⋅   В закладки

Ранее по теме: