Сегодня:

Челябинск
Все новости
Синоптики предупреждают жителей Челябинской области об осадках, грозах и...
Если заметили их — нужно срочно обратиться в больницу....
Ученые составили прогноз магнитных бурь на май 2023 года. Жители Земли сейчас...
Первое лунное затмение 2023 года могут увидеть жители Челябинской области в...
После небольшого кратковременного похолодания в Челябинскую область вернется...
Мужчина ударил сотрудницу скорой помощи ногой в грудь....
«Сбер» запустил свою альтернативу ChatGPT. Нейросеть от госбанка, получившая...
Что случится 25 апреля 2023 года: согласно сервису Google Trends, этот запрос...
Российский гроссмейстер Ян Непомнящий нанес поражение китайцу Дин Лижэню в...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Вот у нас погода на Урале, то холодина посреди лета, то в мае +30. Вообще как на юге пода уже))...
24 мая 2023 13:14
Гость Михаил
Я слышал, что при обстреле во время Пасхальной службы был ранен священник Спасо-Преображенского собора. Жив ли он...
20 апреля 2023 20:03
Марк
Я, обеспокоен возможным сбоем в работе сети 25 апреля 2023 года, который могут вызвать технические проблемы. Однако, я...
20 апреля 2023 18:42
Гость
С одной стороны, я считаю, что государство должно поддерживать своих граждан и помогать им в борьбе с экономическими...
19 апреля 2023 23:58
Топ 10
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Более половины южноуральцев проживают в зоне экологической катастрофы / Экологические системы и их компоненты нарушены практически безво

Более половины южноуральцев проживают в зоне экологической катастрофы / Экологические системы и их компоненты нарушены практически безво

08 апр 2014, 12:18,
0 Комментариев    2 165 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Более половины южноуральцев проживают в зоне экологической катастрофы / Экологические системы и их компоненты нарушены практически безво



В Челябинской области складывается чрезвычайно напряженная экологическая ситуация.


Как передает корреспондент, ученые считают, что бОльшей части Южного Урала нанесен непоправимый ущерб. По словам доктора биологических наук Бориса Красуцкого, в удовлетворительном состоянии окружающая среда пребывает лишь на 30% территории, в остальных отмечается кризисная ситуация, где экологические системы и их компоненты нарушены практически безвозвратно. На сегодняшний день более 50% населения области проживает в крайне неблагоприятных условиях, индекс загрязнения воздуха достигает 20-23 единиц. Водные объекты также имеют экстремально высокие показатели загрязнения.



Большое влияние на экологию традиционно оказывает металлургический комплекс, на чью жолю приходится около 60% промышленного оборота региона.


По данным природоохранного прокурора Челябинской области Анатолия Екимова, за 1 квартал 2014 года выявлено 150 нарушений природоохранного законодательства, касающиеся всех сфер нарушения охраны окружающей среды. «Приоритетными направлениями являются загрязнение атмосферного воздуха и водных объектов. По итогам проверки лишь одного предприятия предъявлен иск по возмещению ущерба в размере 400 тысяч рублей за загрязнение реки Миасс. Материалы проверки находятся на рассмотрении в суде. Кроме того, определяется размер ущерба, нанесенного озеру Шелюгино (располагается близ поселка Потанино), в результате сброса загрязняющих стоков ЧТПЗ», – отмечает сотрудник надзорного ведомства.


Основными причинами загрязнения окружающей среды промышленными гигантами остаются отсутствие санитарных зон предприятий, отсутствие мониторинга и контроля за состоянием используемых ресурсов и использование вредных технологий на производстве. Несмотря на заверения представителей МинРЭБа, что крупные промышленные предприятия ежегодно выделяют миллиарды рублей на улучшение экологической обстановки, качественной работы по улучшению состояния окружающей среды промышленниками до сих пор не проведено.


«5 лет назад я обратился к гендиректору ОАО ЧЭМК Павлу Ходоровскому с предложением бесплатной технологии ландшафтного дизайна расположенных в городе шлакоотвалов металлургического производства, – рассказывает завкафедрой водоснабжения и водоотведения ЮУрГУ Сергей Денисов. – Давайте, говорю, посадим вам здесь лес, ведь имеется такая возможность – осадок сточных вод может стать хорошим питательным грунтом для зеленых насаждений. Получаю ответ: мы будем это перерабатывать. Я настаиваю на том, что наша технология озеленения не помешает дальнейшему использованию этих отвалов в производстве. Однако конечного ответа от руководства предприятия я до сих пор не получил».


Еще одним фактором загрязнения окружающей среды стало захоронение промышленных и бытовых отходов. По данным прокуратуры, залповый выброс в результате прошлогоднего горения отходов на челябинском полигоне ТБО нанес значительный ущерб атмосферному воздуху. В целом, на Южном Урале действует порядка 10 полигонов по утилизации мусора, где складируется лишь 14% от всех образующихся в регионе отходов.




Источник: www.nr2.ru
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!