Сегодня:

Челябинск
Все новости
Бюджет Челябинской области на 2024 год с дефицитом в 47 миллиардов рублей...
Власти Миньяра отреагировали на поток негатива после кражи елки с частного...
Автобус №128 «Копейск – Петра Столыпина» переходит. Как сообщили в ОГКУ...
В Челябинской области в суд направлено уголовное дело о гибели туриста на...
На улице Овчинникова в Челябинске начинается строительство метротрамвая. Как...
В прокуратуре заявили о неэффективности мер по устранению аварии на сетях...
Больше половины сотрудников в Челябинской области признались, что семейные...
Движение автотранспорта по улице Калинина в Челябинске ограничили. Как...
Действие ограничений на М-5 в Челябинской области продлили до вечера. Как...
30.11.2023, четверг 10:00 – 19:00 Челябинск – V Международная православная...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
стрелять чиновню за любое причинение неудобства народу....
24 ноября 2023 09:11
Гость
цензуру давно пора ввести и запретить ковидоновости писать и публиковать. Отрезать языки и пальцы ковидожурналюгам -...
23 ноября 2023 12:25
Гость
Да запретите уже наконец выявлять ковидлу у кого попало и вести ковидостатистику, загоните в меа шеаримы ковидоверов и...
23 ноября 2023 09:21
Гость
Сколько же будет продолжаться повышение цен, а не зарплат и пенсий? С марта 2022 г. Цены взлетели в два и более раз!...
20 ноября 2023 21:59
Топ 10
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Половина южноуральских территорий попали в зону риска по детской заболеваемости / В некоторых дошло до чрезвычайной экологической ситуац

Половина южноуральских территорий попали в зону риска по детской заболеваемости / В некоторых дошло до чрезвычайной экологической ситуац

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Половина южноуральских территорий попали в зону риска по детской заболеваемости / В некоторых дошло до чрезвычайной экологической ситуац



Южноуральские города и районы достигли уровня экологического бедствия по ряду заболеваний среди детей.


Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области, в 2011 году по сравнению с предыдущим периодом заболеваемость южноуральских детей возросла на 0,8%, что превышает показатели России и УрФО. При этом среди подростков она снизилась на 3,6%, а у взрослых возросла на 1,9%.


С 2006 года заболеваемость населения увеличилась на 17%.


У подростков на первом месте значатся болезни органов дыхания (более 33%). Каждый десятый случай – это травмы и отравления. Около 8% составляют заболевания органов пищеварения и костно-мышечной системы. Проблемы с глазами занимают 7,8% от общей заболеваемости.


За минувший год у южноуральских детей отмечается рост новообразований, болезней уха, органов дыхания, кожи, костно-мышечной системы. Возросло число травм и отравлений. Подростки стали чаще страдать заболеваниями кожи. На 10,5% возросло число несчастных случаев.


Специалисты отмечают: состояние здоровья детей – это «лакмусовая бумажка», отражающая степень взаимодействия детского организма с происходящим в обществе. Детский организм имеет высокую чувствительность и ранимость к воздействию неблагоприятных факторов среды обитания.


С 2006 по 2011 годы в Челябинской области отмечается рост заболеваемости детей на 13%. Для сравнения: в УрФО за этот период произошло сокращение на 0,9%, в России рост составил 2,6%.


Рост отмечается практически по всем классам заболеваний: на высоком уровне остаются болезни эндокринной системы, нервной системы и органов чувств, органов дыхания, органов пищеварения и кожи.


Специалисты рассчитали территориальные риски для детей, проживающих в разных районах Южного Урала. В результате проделанного анализа были определены муниципалитеты, находящиеся в группе риска по ряду болезней.


В этот перечень попали 24 из 43 территорий региона. Так, 6 муниципалитетов относятся к зоне чрезвычайной экологической ситуации: это Миасс, Челябинск, Верхний Уфалей, Копейск, Кусинский район и Южноуральск.


10 территорий относятся к зоне критической экологической ситуации: Магнитогорск, Златоуст, Троицк, а также Троицкий, Каслинский, Саткинский, Коркинский, Пластовский, Сосновский, Ашинский и Катав-Ивановский районы.


В остальных 8 муниципалитетах, отнесенных к зоне напряженной экологической ситуации, сохраняется высокий риск развития болезней среди детей: сюда входят Карабаш, Кыштым, Чебаркуль и Чебаркульский район, Аргаяшский, Красноармейский, Нагайбакский, Варненский и Еманжелинский районы.


Например, по анемии в зоне экологического бедствия (катастрофы) находятся Пластовский, Аргаяшский районы, Верхний Уфалей, Карабаш и Карталинский район, в зоне чрезвычайной экологической ситуации – Ашинский, Нагайбакский районы, Миасс и Челябинск.


Бронхиты стали настоящим бичом для детей Октябрьского, Кунашакского, Аргаяшского, Кусинского, Брединсокго, Уйского, Агаповского и Карталинского районов.


По заболеваемости астмой ситуация достигла кризиса в Катав-Ивановске, Карабаше, Верхнем Уфалее, Златоусте, Магнитогорске, Октябрьском районе, Челябинске и других.


По врожденным аномалиям в «черный список» попали Магнитогорск, Миасс, Челябинск, Копейск, Чебаркуль и Чебаркульский район, Кыштым; сложнее всего ситуация в Кунашакском районе и Верхнем Уфалее.




Источник: www.nr2.ru
11 апр 2012, 10:27,
0 Комментариев    3 774 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!