Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
В Челябинске с сегодняшнего дня, 26 сентября, стартует отопительный сезон....
В Челябинске в понедельник, 26 сентября, в связи с ливнем на улицах усилили...
Перед пропускным пунктом выстроились длинные пробки — Какие вопросы сейчас...
Сегодня в столице Южного Урала ожидаются довольно сильные осадки. Возможен и...
Популярные запросы — оформление доверенностей и завещаний....
Льготы будут распространяться на услуги по удостоверению доверенностей, выдачу...
В Челябинске 24 и 25 сентября проверять воздух на содержание выбросов будут в...
Государственным комитетом по охране объектов культурного наследия Челябинской...
При ошибочном получении повестки необходимо предоставить в военный комиссариат...
Женщина обратилась к губернатору Алексею Текслеру и попросила помочь. Она не...
Последние комментарии
Андрей Симонов
Мы по ошибке вашего мальчика отправили на фронт, его там убили, но ничего мы за ошибку кого нибудь накажем. Как, как...
23 сентября 2022 15:19
Гость
А ему все похрену. Он и себя и детей своих на столетия обеспечил, сейчас детей наших и внуков на бойню отправит, из...
21 сентября 2022 17:23
Гость
Печально, что многие все равно на это поведутся в состоянии аффекта...
21 сентября 2022 16:42
Гость
Щас на месте ковидариев лагеря возведут) уж лучше автозак,чем труповозка...
21 сентября 2022 16:36
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » ВЦИОМ: 31% россиян считают, что состояние мировой экономики нестабильно

ВЦИОМ: 31% россиян считают, что состояние мировой экономики нестабильно

06 окт 2008, 05:33,
0 Комментариев    2 522 Просмота

ВЦИОМ: 31% россиян считают, что состояние мировой экономики нестабильно


Каждый третий россиянин (31%) отмечает, что состояние мировой экономики нестабильно. Еще 21% наших соотечественников считают, что она погружается в кризис (доля таких респондентов по сравнению с мартом этого года выросла на одну треть - с 14%). Чуть меньше (19%), напротив, склонны думать, что экономика находится в стабильном состоянии (полгода назад об этом заявляли 13%). По сравнению с мартом удвоилась доля россиян, уверенных в динамичном развитии мировой экономики (с 5% до 11%). 3% россиян заявляет о кризисном состоянии экономики. Еще 15% затруднились ответить.

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 42 регионах России 27-28 сентября 2008 года.

Уверенность в том, что мировая экономика находится в кризисе, более свойственна москвичам и петербуржцам (36%), а также респондентам с высшим или неоконченным высшим образованием (29%). Стабильное состояние экономики чаще демонстрируют жители малых городов (25%) и респонденты со средним образованием (24%).

Основной признак мирового финансового кризиса, по мнению россиян, - это высокая инфляция (22%). Наши соотечественники также отмечают такие "симптомы", как банковский кризис (10%), нестабильное состояние мировой экономики (9%). Еще 9% не видят никаких признаков экономического кризиса. В равной степени (по 5%) отмечают сограждане нестабильность цен на энергоносители и курса валют. Более трети наших сограждан (39%) не смогли ответить на этот вопрос.

В 11% случаев главной причиной нынешнего кризисного состояния экономики наши сограждане считают банковский кризис. Среди прочих указывают неразумную социально-экономическую политику держав (7%), политику США (6%), затраты на войну в Ираке и других регионах (5%). Более половины россиян дезориентированы в ситуации - 58% затруднились ответить.

В каждой третьей семье обсуждают кризис. 32% россиян активно обсуждают тему финансового кризиса в кругу своих близких (полгода назад таких семей было только 17%). Половина наших соотечественников (50%) пока не обсуждает тему финансового кризиса (в марте таких было 68%). Чаще всего тему финансового кризиса игнорируют молодые (от 18 до 24 лет) и пожилые (от 60 лет и старше) респонденты (55-58%). Возрастает доля тех, кто вообще не обсуждает эту тему и по мере понижения самооценки материального положения: 39% опрошенных с высокой самооценкой материального положения "против" 57% россиян с его низкой самооценкой.

Выросла доля наших соотечественников, уверенных в том, что сегодняшний кризис долго не продлится и ситуация вскоре стабилизируется (с 25% в марте до 35% в сентябре этого года). 36% россиян, напротив, склоняются к мнению, что это долгосрочный процесс и скорого выхода из кризиса не предвидится (полгода назад об этом заявляли 31% респондентов). По сравнению с мартом сократилась доля респондентов, не разобравшихся в ситуации - с 44% до 29%. Чаще остальных верят в быструю стабилизацию мировой экономической ситуации россияне с высшим или неоконченным высшим уровнем образования (40%), а также те, кто субъективно считает свое материальное положение "хорошим" или "очень хорошим" (42%).

44% наших соотечественников полагают, что финансовый кризис негативно повлияет на экономическую ситуацию в России (30% считают, что ситуация ухудшится, 14% отмечают, что уже ухудшается). В марте доля таких респондентов составляла 35% и 11% соответственно. Еще 19% склоняются к мнению о позитивном влиянии финансового кризиса на экономику России (10% россиян уверены, что ситуация уже улучшается, 9% прогнозируют ее улучшение в будущем). 16% считают, что никакого влияния на экономику России мировой финансовый кризис не окажет, 22% затруднились ответить.

Наибольшую уверенность в негативных последствиях финансового кризиса для России видят респонденты с высшим или неоконченным высшим образованием (48%), а также россияне с низкой самооценкой материального положения (53%).

41% россиян полагают, что мировой финансовый кризис ухудшит их материальное положение. Еще 32% респондентов считают, что никакого влияния нынешнее состояние мировой экономики на их положение не окажет, еще 6% считают, что мировой финансовый кризис окажет на него положительное влияние. 20% затруднились ответить.


Чем старше респонденты и чем ниже их самооценка материального положения, тем чаще они заявляют о возможном ухудшении материального положения вследствие финансового кризиса: 44-46% респондентов в возрасте от 45 лет и старше "против" 32% 18-24 летних россиян, 30% опрошенных с высокой самооценкой материального положения "против" 49% респондентов с его низкой самооценкой.

Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.





Источник: www.regnum.ru
Комментарии