Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Новости Челябинска » Минрегион развития установил новые цены на жилье, челябинские строители заявляют, что на таких условиях с государством работать не будут

Минрегион развития установил новые цены на жилье, челябинские строители заявляют, что на таких условиях с государством работать не будут

alt

Министерство регионального развития России озвучило официальную стоимость жилья в территориях: согласно приказу главы Минрегионразвития Виктора Басаргина о нормативной и среднерыночной стоимости квадратного метра жилья в регионах страны в первом квартале 2009 года, в январе-марте стоимость 1 квадратного метра в Челябинске в январе – марте составит 25 тысяч 450 рублей. Именно по этой цене будет производиться закупка жилья экономкласса для военных и переселенцев из ветхого фонда. Ценовой показатель снизился на 6,5%: в 4 квартале 2008 года 1 квадратный метр в Челябинске оценивался Минрегионразвития в 27 тысяч 200 рублей.

Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» руководитель службы по связям с общественностью строительной компании «Стройком» Александр Осепенников, в конце прошлого года челябинские застройщики действительно реализовывали государству жилье по цене 27 тысяч 200 рублей. Такая цена не может устраивать строителей. Однако, в условиях экономического кризиса в целях сохранения стабильности, они вынуждены идти на продажу недвижимости под государственные нужды именно по такой цене. Дело в том, что в условиях так называемого сформированного отложенного спроса на недвижимость, строительным компаниям необходимо поддерживать свою работоспособность: выплачивать кредиты, зарплату работникам, поэтому они вынуждены идти на такие очевидно невыгодные условия. Цифру 25 тысяч 450 рублей (стоимость квадратного метра на начало 2009 года по данным Минрегионразвития) в «Стройкоме» слышат впервые. Представители компании уверяют, что по такой стоимости продавать жилье государству будут разве что малые компании, не обладающие достаточным запасом прочности. «Крупные застройщики с вероятностью в 90% на такие условия продажи не пойдут, для нас это будет просто работа себе в убыток» – заверил Александр Осепенников.

В декабре в Свердловской области государство покупало жилье по цене 35 тысяч за квадратный метр, в Челябинской – по цене 27 тысяч 200 рублей. Строители утверждают, что цифры едва-едва превышают себестоимость квадратного метра. «Между тем, в соседней Курганской области жилье покупалось по 30 тысяч рублей. Это рождает массу вопросов, – говорит Осепенников. – Каким образом в экономически депрессивном регионе цены на недвижимость установлены выше, чем в более благополучной Челябинской области?» «Если надзорные органы при расчете стоимости квадратного метра вкладывают в него, по сути, стоимость «голой коробки», то мы закладываем в эту сумму стоимость строительства инфраструктуры, дорог, подвода коммуникаций и благоустройства территории», – поясняют строители. В «Стройкоме» заявляют, что рыночная цена на первичное жилье остается без изменений и в ближайшее время снижаться не будет, даже наоборот, – немного вырастет. Терять свою выгоду застройщики не намерены и, судя по всему, будут держать свою ценовую планку до последнего. Поэтому сегодня на рынке стоимость квадратного метра в зависимости от района Челябинска варьируется от 45 до 46 рублей за квадратный метр.

Как сообщила корреспонденту «Нового Региона» специалист отдела реализации строительной компании «Массив» Яна Симонова, сегодня компания реализует панельное жилье в пригороде Челябинска (поселок Чурилово) по цене 33 тысячи 700 рублей за квадратный метр (1-комнатная квартира) и 31 тысяча 500 рублей (2-комнатная). Квартиры в новостройках на северо-западе Челябинска продаются по цене 43 тысячи 500 рублей и 42 тысячи 900 рублей соответственно. «В период с декабря 2008 по январь 2009 года цены на недвижимость в компании «Массив» не только не снизились, но даже немного подросли», -сообщила Яна Симонова.



Источник: www.nr2.ru

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   20 января 2009  ⋅   Новости Челябинска  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 3181  ⋅   В закладки

Ранее по теме: