Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Новости Челябинска » На Южном Урале не будут отмечать День сурка

На Южном Урале не будут отмечать День сурка

Челябинск, Февраль 02 (Новый Регион, Алла Александрова) – Сегодня в Соединенных Штатах Америки и Канаде празднуется День сурка. Считается, что в этот день, 2 февраля, сурок вылезает из норы после зимней спячки, чтобы проверить, пришла ли весна.

Как передает корреспондент «Нового Региона», согласно старинной традиции, жители североамериканского континента по поведению грызуна в этот день делают прогноз на предстоящую весну. Если сурок видит свою тень (то есть день солнечный), то еще 6 недель будет стоять плохая погода. Если же на небе облачно, и сурок не видит свою тень, значит весна уже рядом. Еще наблюдают за тем, как поведет себя сурок дальше. Полезет сразу обратно в норку – это обещает похолодание. Если какое-то время посидит снаружи, значит быть ранней весне.

«Официального» американского сурка зовут Фил, он проживает в городе Панксутони штате Пенсильвания. Рано утром в этот день на Индюшачью Горку приходят члены Клуба Сурка – группа джентльменов, одетых в цилиндры и смокинги. Один из них наделён особыми полномочиями. Ему доверяется совершить главный ритуал – вытащить сурка из его домика и выслушать, как Фил нашепчет ему на ушко свой прогноз погоды на ближайшие 6 недель. Затем этот прогноз объявляется множеству людей, которые специально прибыли в Панксутони, чтобы стать свидетелями этого волнующего события. Однако, для американцев и канадцев, это не более чем красивая традиция. Согласно столетним записям, прогноз сурка подтверждается лишь в 39% случаев.

Как сообщила корреспонденту «Нового Региона» ведущий зоолог челябинского зоопарка Татьяна Таужанова, День сурка на Южном Урале не отмечают. Во-первых, зоопарке нет сурка: в 2004 году казанский зоопарк подарил челябинскому сурчиху Мэри. Однако уже через год ее отправили обратно в Казань к потенциальному жениху. Пока зоологи не уточняют, когда Мэри вернется домой с потомством. Во-вторых, разбудить сурка в это время почти невозможно: из-за более суровых погодных условий эти животные в Челябинской области просыпаются только в начале апреля. Кстати, На Южном Урале сурки распространены повсеместно, живут чаще всего в колониях до 30 особей. Встретить их в природе проблематично – зверьки очень осторожны и избегают людей. Они умелые строители: устраивают под землей целые подземные дворцы с отдельными комнатами: кладовыми, спальнями и даже гостиными.

В Челябинской области до освоения целинных земель в степной зоне региона (Варненский, Чесменский, Карталинский, Кизильский и Брединский районы) повсеместно обитал сурок-байбак. После экстенсивного освоения земель под пашни из большинства районов сурок исчез. Вместе с ним исчезли такие степные обители как дрофа, стрепет и перепелка. Небольшие колонии сурков сохранились в Брединском и Кизильском районах. В 1974 году на территории первого был учрежден Брединский зоологический заказник для охраны сурка общей площадью почти 48 тысяч гектаров. С этого времени численность сурка стала возрастать. В последние десятилетия сурки активно расплодились, и теперь их количество сдерживается только охотниками. Охотничий сезон на сурков открывается в середине июля и длится до середины августа. Численность сурков на Южном Урале составляет 18 тысяч особей.



Источник: www.nr2.ru

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   2 февраля 2009  ⋅   Новости Челябинска  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 1824  ⋅   В закладки

Ранее по теме: