Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Новости Челябинска » На Южном Урале действуют банды черных лесорубов

На Южном Урале действуют банды черных лесорубов

Челябинск, Февраль 09 (Новый Регион, Алла Александрова) – В Миасском городском округе с начала года выявлено 10 нарушений, связанных с незаконной вырубкой леса. Общий объем вырубленной древесины составил 178 кубометров, ущерб, причиненный браконьерами, оценивается в 5 миллионов рублей. Двое человек привлечены к административной ответственности, дела по остальным черным лесорубам направлены в городской ОВД для рассмотрения. Однако в лесничестве сомневаются, что всех браконьеров удаться привлечь к ответственности.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в Миасском лесничестве, в начале января сотрудниками южного отдела Миасской милиции был задержан внедорожник «Урал», груженный сосной. В качестве разрешительных документов на рубку хозяева груза предъявили ксерокопию разрешения Росприроднадзора, выданного Ильменскому государственному заповеднику. Данный документ, в частности, разрешал использовать сотрудникам заповедника сухостойную древесину в качестве материала для отопления служебных помещений и никакого отношения к перевозимой древесине он не имел. Позднее выяснилось, что один из владельцев груза в свое время уже привлекался по статье 260 УК РФ («Незаконная порубка деревьев и кустарников»). Через него оперативникам и лесничим удалось установить места незаконных делянок: первая располагалась в укромном месте – за садовым товариществом «Юбилейный» в северной части Миасса. Вторая – за кладбищем «Северное». На месте порубок удалось подсчитать общий объем вырубленной сосны – 20 кубометров. Экспертиза установила, что спилы, взятые на обнаруженных делянках, совпадают со спилами на деревьях, перевозимых на автомобиле «Урал». По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Однако, как сообщили в Миасском лесничестве, это еще не означает, что в суде удастся доказать причастность данных граждан к вырубке. Задержанные, как правило, объясняют, что к перевозимой древесине они имеют косвенное отношение, так как являются всего лишь перевозчиками. По словам руководителя Миасского лесничества Игоря Лушникова, доказать их участие в вырубке крайне сложно, даже если их задержали с пилами и топорами на делянке. «В районе действуют целые преступные группы, – сообщил Игорь Лушников, – пользуясь лазейками в законодательстве, они исправно валят лес, не опасаясь преследования. Как правило, у них есть собственные юристы, есть деньги на подкуп должностных лиц. Оно и понятно: прибыли у черных лесорубов серьезные. Если учесть, что средняя стоимость одного кубометра древесины сегодня составляет 2 тысячи рублей, машина, груженная лесом, принесет владельцам не менее 20 тысяч. Вот и получается, что дедушка, срубивший 2 березы, будет осужден по уголовное статье, а этим зачастую преступление сходит с рук».

Отметим, в прошедшем году из 60 нарушений, связанных с незаконной вырубкой леса, только 4 дошли до суда. Приостановлено в общей сложности 70 % уголовных дел.



Источник: www.nr2.ru

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   9 февраля 2009  ⋅   Новости Челябинска  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 2073  ⋅   В закладки

Ранее по теме: