Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Общество » Банк вынудил челябинку заключить кабальную сделку, угрожая отнять квартиру / Ставка по кредиту выросла с 30 до 99 процентов

Банк вынудил челябинку заключить кабальную сделку, угрожая отнять квартиру / Ставка по кредиту выросла с 30 до 99 процентов

Банк вынудил челябинку заключить кабальную сделку, угрожая отнять квартиру / Ставка по кредиту выросла с 30 до 99 процентов

Жительница Челябинска стала жертвой «кабальной арифметики» банка, решением которого ставка по выданному ей ранее кредиту возросла с 30% до 99% годовых.


Как сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека в Челябинской области, к ним обратилась женщина, пострадавшая от сделки с банком, заключенной на крайне невыгодных условиях.


Много лет семья из четырех человек (муж – фельдшер скорой помощи, супруга – медсестра и двое детей) ютилась на съемных коммунальных квартирах. В результате супруги решили взять ипотечный кредит для покупки «полуторки».


В 2008 году в связи с кризисом доходы семьи уменьшились. Поэтому выплачивать кредит даже по невысокой ставке Сбербанка под 13,75% стало сложно. В итоге долги по кредиту семейство гасило, взяв 140 тысяч рублей по кредитному договору в ОАО «Урса банк» под 30% годовых.


Затем с главой семейства произошел несчастный случай: мужчина ударился об лед, после чего 2 недели находился в коме. Из-за этого семейство оказалось в тяжелом положении: все средства и мизерное пособие по нетрудоспособности уходили на лекарства и продукты.


В августе 2009 году «Урса банк» объединился с «МДМ банком», после чего последний рефинансировал все сложные кредиты в принудительном порядке.


Под угрозой изъятия квартиры за долги банк заставил получателя кредита пойти на заключение нового договора и изменил размер процентов. Так за 3-й, 4-й и 5-й год процент был установлен на уровне 49%, 90% и 99%.


Семейству ничего не оставалось, как заключить кабальную сделку. Женщина попробовала обратиться к челябинскому руководству «МДМ банка», но получила отказ.


После этого она пожаловалась на действия банка в управление Роспотребнадзора. Здесь ей пояснили, что, согласно Гражданскому кодексу, установление процентных ставок по ранее выданному кредиту с 30% до 99% носит кабальный характер. Более того, размер ставки рефинансирования ЦБ РФ за период с 2008 по 2011 годы был снижен: с 12% до 8,25%. Это должно было повлечь снижение ранее установленного размера процентной ставки. Во-вторых, недопустимо увеличение полной стоимости кредита до размера 366,3 тысяч рублей в отношении уже выданного кредита.


Согласно закону, банк обязан определять в кредитном договоре полную стоимость кредита, предоставляемого заемщику, а также указывать перечень и размеры платежей, связанных с несоблюдением им условий кредитного договора. МДМ Банк в расчет полной стоимости кредита не включил платежи заемщика по кредиту, связанные с несоблюдением им условий кредитного договора.


В Роспотребнадзоре посоветовали обратиться в суд с иском, в котором попросить признать условия заявления на получение кредита по продукту «Рефинасирование кредитов» и заключение договора банковского счета недействительными в части установления процентов за 3, 4 и 5-ый годы в размере 49%, 90%, 99% соответственно ввиду признака кабальности.


Летом 2011 года женщина обратилась с исковым заявлением к мировому судье Калининского района. В сентябре суд вынес заочное решение, по которому отказал в удовлетворении иска. Признаки кабальной сделки и введение в заблуждения потребителя судья не усмотрела, сославшись на то, что, подписывая бумаги, заемщик выразил тем самым свое согласие.


Однако, как подчеркивают общественники, смысл статьи 179 Гражданского кодекса заключается именно в том, что человек подписывает договор ввиду того, что иные лица пользуются его сложным стечением обстоятельств. Челябинка заявляет, что ее заставили подписать договор, угрожая, что могут заставить возвратить деньги досрочно, а при их отсутствии – отобрать квартиру.


Истица обжаловала решение мирового суда в Калининском райсуде. Но и здесь судья признаков кабальной сделки не усмотрела.


В настоящее время гражданка решила обратиться в областной суд с надзорной жалобой. Уполномоченный готовит заключение о данной ситуации для суда. Также истице обещают оказать помощь в защите нарушенных прав.




Источник: www.nr2.ru

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   22 декабря 2011  ⋅   Общество  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 2913  ⋅   В закладки

Ранее по теме: