Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Общество » Интервью телекомпании Си-Эн-Эн

Интервью телекомпании Си-Эн-Эн

ВОПРОС: Господин Президент, хотел бы поблагодарить Вас за то, что Вы согласились дать это интервью. Европейские лидеры и американские руководители включая Президента Буша выступили с целым рядом очень решительных заявлений, настоятельно призывая Вас не признавать сепаратистские республики Абхазии и Северной Осетии. Тем не менее Вы к этому не прислушались и предприняли этот шаг. Можно ли это воспринимать как открытый вызов Западу?


Д.МЕДВЕДЕВ: Нет, конечно, это никакой не вызов – это наша осмысленная позиция. Мы вынуждены были принять это решение под влиянием целого ряда обстоятельств. Какие это обстоятельства? В течение 17 лет Россия пыталась всячески помочь восстановлению территориального единства Грузии на всех уровнях, на всех международных площадках. Даже после признания в качестве субъекта международного права Косово мы не сделали соответствующих заявлений по Южной Осетии и Абхазии. Но мы вынуждены были признать их независимость, после того как снова пролилась кровь. Она однажды уже была пролита президентом Гамсахурдия в начале 90-х годов и, к сожалению, в 2008 году – Президентом Саакашвили. Тем самым он уничтожил любые надежды на объединение осетин, абхазов и грузин в одном государстве. И это была единственная возможность предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта, предотвратить дальнейшее пролитие крови, уничтожение мирных граждан.


Это первая причина, есть вторая причина: каждый народ имеет право на самоопределение. Это вытекает из Устава Организации Объединенных Наций, из соответствующих конвенций по международному праву, Хельсинкского акта. И в случае если другое государство полагает, что народ определил свою позицию, а в данном случае это так и есть: были проведены референдумы, были приняты решения и народом Южной Осетии, и народом Абхазии, – любое другое государство вправе признать независимость этого территориального образования, нравится это кому-то или нет. Наши коллеги неоднократно говорили: «Косово – casus sui generis», случай особого рода. Пожалуйста, но и Осетия, и Абхазия – тоже casus sui generis.


В этой ситуации мы приняли решение о признании.


ВОПРОС: К вопросу о Косово. Вы были против признания независимости Косово, поскольку это нарушало международное законодательство. Таким образом, ваше признание независимости Абхазии и Южной Осетии нарушает те же нормы международного права. Разве это не двойные стандарты?


Д.МЕДВЕДЕВ: Нет, это не двойные стандарты. Ещё раз хотел бы акцентировать внимание, что каждое государство определяется с тем, признавать ему какой-то народ в качестве субъекта международного права или нет. По нашему мнению, та ситуация, которая сложилась в Косово, не способствовала и не давала достаточных оснований признать его в качестве субъекта международного права. Хотя нашу позицию разделили далеко не все, и значительная часть государств всё-таки признала Косово в качестве самостоятельного государства. В этих условиях, когда, на наш взгляд, в течение 17 лет проводились этнические чистки, были случаи геноцида: и в начале 90-х годов, и совсем недавно – ситуация другая. И это дает основание применить и Устав ООН, и Декларацию 1970 года, и Хельсинкский Заключительный акт 1975 года в качестве основания для признания независимости двух этих образований.


ВОПРОС: Господин Президент, Вы отдали приказ войскам войти в Южную Осетию, в Абхазию, в Грузию по гуманитарным соображением, как Вы сказали, для того чтобы предотвратить убийства, гибель людей, российских миротворцев. В этой связи вопрос, будете ли Вы готовы сделать это снова в этом регионе, если сочтёте это необходимым, или сделать это в других бывших республиках Советского Союза?


Д.МЕДВЕДЕВ: Я сказал уже, что ситуация изменилась. После признания в соответствии с тем Указом, который я подписал, наша страна, естественно, будет помогать обеспечивать безопасность двух этих государств, Южной Осетии и Абхазии. И в случае нападения на них, конечно, мы будем оказывать им соответствующую поддержку. Что же касается вмешательства в какие-то другие ситуации, в другие конфликты, то мы этого делать не собираемся и, естественно, не будем. Но Россия – государство, которое обязано обеспечивать свои интересы по всему периметру, это совершенно очевидно.


ВОПРОС: Господин Президент, Вы пришли на этот пост, вступили на эту должность в весьма напряжённый период международных отношений между Вашей страной и Западом. Существует большое число нерешенных проблем, в том числе в российско-американских отношениях – например, проблема противоракетной обороны, ряд других вопросов. В этой связи какие шаги Вам хотелось бы, чтобы предпринял будущий президент США, с тем чтобы восстановить партнёрские отношения сотрудничества между нашими странами?


Д.МЕДВЕДЕВ: Я неоднократно говорил об этом: мы будем готовы работать с любой администрацией США, которую изберёт американский народ. Главное – чтобы наши американские коллеги были прагматиками, чтобы они защищали истинные интересы американского народа, а не выдуманные идеологические схемы. И если в этом смысле всё будет в порядке, то я уверен, что мы сможем договориться по самому широкому кругу вопросов. Мы не хотели бы никаких осложнений, нам не нужна «холодная война» или её новое «издание». Мы хотели бы полноценных конструктивных отношений с нашими западными партнёрами, в том числе и с США. Но для этого необходим прагматизм и взаимное уважение.


ВОПРОС: Господин Президент, Вы упомянули «холодную войну», что не хотите её повторения. Не считаете ли Вы, что сейчас мы находимся в начале длительного довольно-таки болезненного периода ухудшения отношений в связи с разногласиями по целому ряду проблем включая Грузию, ПРО и Иран?


Д.МЕДВЕДЕВ: У нас есть разногласия. Но они не фатальные, и если не раздувать из этого проблему, если не пытаться накачать именно новую «холодную войну», то этого не случится.


Что касается вопросов Ирана, мы с нашими партнёрами, в том числе с США, достаточно интенсивно сотрудничаем по этому вопросу и стараемся, что бы наша позиция по Ирану была консолидированной. Здесь вообще нет каких-то глобальных противоречий.


Что касается ракетных средств и ПРО, нам, конечно, не нравится, когда вокруг России вырастают новые базы, появляются новые ракеты. Мы об этом неоднократно говорили, но даже в этой ситуации мы никогда не прерывали переговоры и всегда говорили, что мы готовы общаться. Вопрос только в том – как нам объясняют, для чего нужны эти базы, для чего нужны эти противоракетные установки, для чего нужны новые радиолокаторы. Если это для того, чтобы поражать какие-то страны-изгои, – тогда докажите это. Но, по нашим ощущениям, всё это громоздится вокруг наших границ для того, чтобы всё-таки оказывать давление на Российскую Федерацию. Нам это не нравится, но тем не менее мы спокойно и конструктивно продолжали и продолжаем на эту тему разговор.


Что же касается отношений вокруг конфликта Грузии с Южной Осетией и предыдущего конфликта с Абхазией, то всё в руках Запада. Если не надувать из этого новый конфликт, если исходить из прагматической позиций, то тогда всё будет нормально.

Источник: www.kremlin.ru

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   26 августа 2008  ⋅   Общество  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 1619  ⋅   В закладки

Ранее по теме: