Сегодня:

Челябинск
Все новости
Могилы погибших участников спецоперации разительно отличаются от гражданских....
В третьем матче своего турне профессионалы уступили любителям...
В Челябинске нашли водителя электросамоката, который накануне сбил пенсионерку...
«Вечером 25 марта на центральный пункт пожарной связи по системе...
Власти Челябинской области опубликовали свежий список площадок для митингов: в...
В Миассе Челябинской области сегодня в 17:00 завершился прием документов от...
В Челябинске накануне водитель самоката сбил 64-летнюю женщину и уехал с места...
Егор Ковальчук, заместитель губернатора Челябинской области, подал документы на...
Решив продать детские электрические качели, молодая мама разместила объявление...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Давно пора на детекторах лжи подобные "желания" проверять и вопросы прямые ставить? производственное О ПОВВ ,- его...
24 марта 2023 22:32
Анатолий
Я тоже слушаю мою волну, бывает что очень интересные композиции попадаются. Часть групп никогда не слышал, а сейчас они...
19 марта 2023 10:29
Гость
Хоть одна нормальная статья, а то везде только советуют пить все подряд, бездумно. Передозировка ничем не лучше...
17 марта 2023 22:05
Гость
Зато на войну отправляем миллиарды долларов. А вы Россияне живите и дальше в г..не! Отличная позиция!...
23 декабря 2022 15:12
Челябинск Мир74 » Происшествия » Кибер-производство, IT-медицина, медиаэкология… Каким профессиям будущего могут научиться челябинские студенты в магистратуре?

Кибер-производство, IT-медицина, медиаэкология… Каким профессиям будущего могут научиться челябинские студенты в магистратуре?

10 авг 2018, 12:51,
0 Комментариев    7 477 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Обзор направлений уральских вузов по специальностям «Атласа профессий будущего». Ежегодно российские вузы дополняют и обновляют перечень образовательных программ в соответствии с трендами рынка труда и запросом работодателей. Университеты регионов открывают новые направления подготовки, чтобы по прошествии четырех лет бакалавриата или двух лет магистратуры студенты были востребованы рынком. Многие учебные заведения ориентируются на «Атлас профессий будущего». И как показывает приемная кампания – 2018, все больше молодых людей, выпускников бакалавриата, поступают в магистратуру, чтобы освоить совершенно новую профессию, не связанную с первой выбранной специальностью.

Многие университеты обучают профессиям будущего в технических областях. Например, в Уральском федеральном университете (г. Екатеринбург) открыта магистерская образовательная программа «Кибер-производство», студенты которой создают промышленных и биосовместимых роботов. А на таких программах, как «Проектирование и эксплуатация электроэнергетических систем», «Промышленная теплоэнергетика» активно вводится проектное обучение, которое позволяет студентам как минимум не отставать от быстрого развития индустрии.

«Для нас важна вовлеченность предприятия, насколько каждое осознанно переходит от модели взаимодействия с вузом «дайте нам кого-нибудь, а мы доучим» к модели «давайте учить вместе, пока они еще студенты». Для предприятия это инвестиции. Если руководство это понимает, то и наша проектная деятельность удается», — комментирует внедрение проектного обучения в магистратуре директор Уральского энергетического института УрФУ Сергей Сарапулов.

Кроме того, университеты готовят качественно новых медицинских специалистов и открывают такие специальности, как «Медицинская биохимия» и «Медицинская биофизика». Пока такие направления представлены в вузах не так часто, а вот нейропсихологов готовят почти во всех крупных университетах России, в том числе и челябинских. Эти специалисты будут востребованы еще долгое время. Большой упор также делают и на перспективные медиаспециальности: в «Атласе новых профессий» можно найти медиаменеджера, медиаэколога, digital-коммуникатора.

Конкретно в уральском регионе подобные направления подготовки есть только в Екатеринбурге и Тюмени. Если говорить о подходах в обучении, то преподавателям этой сферы изначально ставится задача делать со студентами не учебные, а производственные проекты – готовить к публикации в СМИ, лонгриды, посты в соцсетях, снимать короткометражное кино, делать крупные события в университете и в городе и т. д. Кроме того, активно развиваются эко-профессии (урбанист-эколог), специальности, связанные с продвижением территории (геобрендинг), и направления материаловедения и технологии металлов (конструктор новых металлов).

Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!