Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Общество » Минфин планирует повысить акциз на табак на 60% уже со следующего года

Минфин планирует повысить акциз на табак на 60% уже со следующего года

Цель — довести величину акцизов «до европейского уровня». «Пока мы сильно отстаем», — сообщил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин. Сейчас акциз на табак в нашей стране — 270 рублей за 1000 сигарет. Но уже к 2014 году, по словам Кудрина, Россия выйдет на уровень 1500–2000 рублей на 1000 сигарет. А к 2015 году с 1000 сигарет планируется собирать 3000 рублей акциза. «Когда мы поднимаем акциз, то меняем не только поведение курильщика, но и предприятий, которые планируют загрузку мощностей. Поэтому утраивать акцизы нельзя, но поднимать на 50–70% можно, а в некоторые годы можно и удвоить», — считает Кудрин, добавив, что уже через год бюджет сможет получать дополнительные 100 млрд рублей благодаря увеличению акцизов на табак.

В 2011году Россия повысила специфическую ставку акциза на сигареты с фильтром на 37%. Планируемое в 2012 году повышение на 60% акцизов не скажется на повышении цены на сигареты, уверена член экспертного совета комитета Госдумы по охране здоровья и по борьбе против табака, эксперт «Лиги здоровья нации» Дарья Халтурина. «Сейчас табачные компании имеют в России сверхприбыли и недоплачивают деньги в бюджет. Как нам показывают примеры Белоруссии, Украины и Польши, при повышении акцизов цены на сигареты остались прежние». Дальнейшее повышение акцизов на сигареты, по её мнению, приведет не только к увеличению доходов в бюджет, но и приведет к снижению потребления табака в стране. «На примере Украины и Польши мы видим, что снижаться оно будет примерно на 7% в год», — рассказывает она.

Производители сигарет не согласны с такой позицией. «При увеличении ставок акцизов на 60% минимальная цена за пачку сигарет увеличится с нынешних двенадцати до восемнадцати рублей», — рассказывает Александр Лютый из «БАТ Россия». Подобное увеличение, по его мнению, существенно повысит разницу между розничными ценами в России и пограничных государствах, таких как Китай, Белоруссия и Казахстан. Уже сейчас сигареты «Winston» в российских ларьках стоят 36 рублей, в белорусских 23, в Казахстане 19,5 рублей. Разница в ценах на более дешевые сигареты ещё существеннее. «Прима» без фильтра в России стоит 17 рублей, а в Белоруссии чуть больше шести.

Если же табачные акцизы вырастут до 3 тысяч рублей за 1000 штук, то минимальная стоимость пачки сигарет в рознице достигнет 95 рублей, уверен Лютый. Сейчас на покупку сигарет такой стоимости, по данным БАТ, решается менее 0,1% потребителей. «Как следствие, это может обернуться наплывом более дешевой продукции из близлежащих к России стран. Особую опасность для российского рынка представляет Китай, промышленные возможности которого в сфере производства сигарет способны удовлетворить практически неограниченный спрос на нелегальную продукцию», — добавляет он.

«На Украине нет контрабанды, хотя акцизы гораздо выше, чем в России, — возражает Халтурина. Кроме того, говорит она, в России всего 2 оптовые компании, которые торгуют сигаретами. Все сигареты в любом ларьке проходят через них. Организация значительных потоков контрабанды потребует вовлечение этих компаний. А они не пойдут на такие риски».

 

Источник: Vesti.bz

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   7 апреля 2011  ⋅   Общество  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 2788  ⋅   В закладки

Ранее по теме: