Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » События Челябинска » Суд на месте преступления

Суд на месте преступления

Вчера Центральный суд Челябинска завершил предварительные слушания по нашумевшему делу о хищении 200 миллионов рублей из регионального бюджета. Деньги, предназначенные на покупку дизельного топлива для сельхозпредприятий области, осели на счетах зарубежных банков. Прокуратура обвинила в этом международный синдикат мошенников.
Все они доставлены в Челябинск. На скамье подсудимых оказались гражданин Азербайджана, сын известного в республике парламентария Этимад Исмаилов, украинец Владимир Гузов и москвич Аббас Джафаров. Все они руководили московскими коммерческими фирмами, которые, кроме всего прочего, занимались закупками зерна и ГСМ с целью их последующей реализации. Этимад Исмаилов возглавлял ИФГ «ЕвроАзия», Владимир Гузов, уже осужденный за мошенничество и этапированный в Челябинск из мест заключения, руководил «Русской зерновой компанией». Аббас Джафаров… о его роли в этой истории следствие не распространяется. Все три бизнесмена обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере. А компанию им составил «посеявший» посевные деньги экс-директор ГУП Владимир Швадченко. Ему следствие инкриминирует злоупотребление должностными полномочиями, выразившееся в том, что он без санкции вышестоящего руководства заключал миллионные контракты на поставку ГСМ для сельхозпредприятий. Причем установлено, что 170 миллионов рублей, перечисленных в Москву в качестве предоплаты за ГСМ, чиновник направил по договору, заключенному по факсу. Жертва собственной доверчивости, Швадченко с самого начала активно помогал следствию и сегодня он единственный из подсудимых, кто находится под подпиской о невыезде. 
По версии следствия, участники преступной группы, действуя через фиктивную фирму-однодневку, обещали поставить топливо для сельскохозяйственных нужд области. Но, получив предоплату, растворились с деньгами. Общая стоимость ущерба бюджету составила 200 миллионов рублей. Похищенное легализовывалось путем целой цепочки финансовых операций. Материалы уголовного дела, более двух лет расследовавшегося УФСБ области, насчитывают 65 томов.
По какой схеме действовала преступная группа и как в ней распределились роли обвиняемых, до сих пор скрыто завесой «совершенной секретности». Ни одного официального комментария по скандальному делу ни в УФСБ по Челябинской области, ни в региональной прокуратуре не дали. Единственное, о чем проговорилось следствие, — приписало руководящую роль в афере по обогащению за счет крестьян Южного Урала Этимаду Исмаилову. Познакомившись через своего партнера Владимира Гузова с директором челябинского ГУП, именно Исмаилов придумал, как увести бюджетные средства.
Не изменилась ситуация и после передачи дела в суд. Силовики по-прежнему не хотят раскрывать козыри, подготовленные для доказательства вины подсудимых.
Предварительные слушания, как и положено, прошли за закрытыми дверями, и представителям местных СМИ пришлось довольствоваться информацией, полученной от адвокатов подсудимых. А те, в свою очередь, на комментарии не скупились, открыто заявляя о заказном и политическом характере «дела Продкорпорации». Дескать, бизнесмены оказались жертвами грандиозной аферы, организованной не без участия первых лиц области.
А дело в том, что «Продкорпорация», созданная в 1997 году для снабжения сельхозпродукцией социальной сферы и государственной поддержки селян авансовыми поставками материально-технических ресурсов, пользуется особым доверием руководства области. Ее деятельность курирует первый вице-губернатор Андрей Косилов и министр сельского хозяйства Иван Феклин (в правоохранительных кругах не исключают, что счет по «делу Продкопорации» может быть предъявлен и министру. — Ред.).
Может быть, поэтому все «неместные» фигуранты «дела Продкорпорации» попросили передать его по подсудности в Москву, сомневаясь в непредвзятости местного правосудия. Вчера Центральный суд Челябинска отклонил эту просьбу, как и просьбу Аббаса Джафарова об освобождении из-под стражи под подписку о невыезде. Удовлетворено лишь одно ходатайство: о коллегиальном рассмотрении дела тройкой судей. Процесс стартует 22 сентября.

mega-u

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   19 сентября 2008  ⋅   События Челябинска  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 1549  ⋅   В закладки

Ранее по теме: