Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Новости Челябинска » Сатка рискует оказаться под водой

Сатка рискует оказаться под водой

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Сатка, Челябинская область, Февраль 13 (Новый Регион, Анна Ванина) – Часть Сатки может оказаться под водой из-за прорыва местной плотины. Причиной этого может стать размыв дамбы, возводящейся для нового моста и находящейся близ данной плотины. О таком развитии ситуации сначала заявляли проектировщики моста, а теперь – районная администрация.

Как передаёт корреспондент «Нового Региона», в районе саткинского пруда недалеко друг от друга находятся плотина Саткинского чугуноплавильного завода и старый мост, построенный ещё 1927 году. В настоящее время мост находится в аварийном состоянии. Но, несмотря на это, он ежедневно принимает большой поток автомобилей, так как находится на главной дороге, связывающей Сатку и Челябинск. Два года назад в области решили построить новый мост. За это время подрядчики отсыпали часть дамбы нового моста. Однако сейчас работы встали из-за отсутствия финансирования. Будет ли продолжено строительство не известно. Однако по одной из версий, ранее озвученной проектировщиком стройки – ОАО «Челябгипромез», если работы по дамбе не продолжить, то часть города может просто затопить. Согласно заявлению проектировщиков, сделанному ещё прошлой осенью, во время паводка отсыпанную дамбу может размыть сильным потоком воды. А это представляет опасность, так как камни дамбы может вынести к шлюзам плотины, и они могут пробить её нижние деревянные щиты. В этом случае, как заявляют в администрации Сатки, ссылаясь на выводы «Челябгипромеза», город ждёт катастрофа, так как хлынувшая из пробитых заграждений вода затопит близлежащие территории. Под воду попадут дома около одной тысяч горожан, проживающих ниже ГТС, а также часть цехов Саткинского чугуноплавильного завода. Подвергнуться затоплению могут и очистные сооружения Сатки, прекратит работу Центральная котельная и градообразующее предприятие «Магнезит», осуществляющие водозабор с саткинского городского пруда.

Однако сейчас «Челябгипромез» изменил свою точку зрения. Главный инженер проекта Николай Точилкин говорит о том, что никакой угрозы нет. Дамба отсыпана недалеко от берега – в 10 метрах, – заявляет он, – и поэтому смыть её водой не возможно. Кроме того, правильная с его точки зрения регулировка шлюзов на плотине, поможет паводку пройти без особых проблем. Напряжённую ситуацию, по его мнению, «инициирует Саткинский чугуноплавильный завод, который таким способом борется за бюджетные деньги, так как хотел бы на них отремонтировать свой гидроузел».

Насколько реальна угроза затопления, точно сказать не возможно. В саткинской администрации продолжают наставать на продолжении финансирования, прежде всего, для того, чтобы отсыпать дамбу и исключить инцидент с затоплением. В «Челябигипрмезе» отмечают, что сейчас перед паводком отсыпать дамбу нельзя, что «у проекта есть куча работ, которые сейчас надо делать, и которые связаны не с дамбой, а переустройством коммуникаций».



Источник: www.nr2.ru
13 фев 2009, 11:43,
0 Комментариев    6 819 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!