Сегодня:

Челябинск
Все новости

Покраска автомобиля

Raptor защитит ваш автомобиль от появления царапин и сколов

ауди.моторхаус.рф


Запчасти для иномарок

Найди запчасть по марке авто

autostar52.ru


Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Новости Челябинска » Челябинское управление образования отстояло в суде законность конкурсного отбора при наборе в профильные классы

Челябинское управление образования отстояло в суде законность конкурсного отбора при наборе в профильные классы

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Февраль 18 (Новый Регион, Алла Александрова) – Управление образования Челябинска отстояло в суде свою точку зрения на порядок комплектации профильных старших классов городских школ.

Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» начальник Управления образования Челябинска Александр Кузнецов, в Советском суде Челябинска был рассмотрен иск прокуратуры о признании недействующим порядка комплектования классов. Речь идет о комплектации так называемых профильных классов. На основании муниципального положения, которое, в свою очередь, опирается на инструкции и приказы Министерства образования России, прием в профильные классы проводится на основании результатов выпускных экзаменов в 9 классе. Например, ученик, претендующий на обучение по физико-математическому профилю, должен сдать после 9 класса экзамены по математике и физике. В настоящее время более 40% 10-х классов в челябинских школах являются профильными. Прокуратура же заявляла, что профильные классы должны формироваться без конкурса по предметам – исключительно по желанию учеников. Однако, как сообщили корреспонденту в пресс-службе Советского районного суда, данный иск был все-таки отозван.

Тем не менее, прокуратура Челябинска намерена оспорить существующий порядок комплектации классов в так называемых статусных учреждениях: гимназиях, лицеях, а также школах с углубленным изучением предмета. В настоящее время в городе действует Положение о порядке приема детей в общеобразовательные учреждения. Городское управление образования ссылается на инструкции областного минобра, которые обязывают муниципалитеты иметь такой порядок.

В существующем положении прописана норма, согласно которой прием в 5 классы лицеев и гимназий проводится на конкурсной основе по итогам успеваемости в начальной школе. В первую очередь приоритет отдается отличникам, после них идут ученики с оценками 5 и 4, и так далее. «Точно такой же порядок прописан, например, в департаментах образования Москвы и Санкт-Петербурга, – заявил Александр Кузнецов, – и там это не вызывает вопросы у прокуратуры». Однако в Челябинске надзорный орган настаивает на том, что прием в лицеи и гимназии должен проводиться на общих основаниях. В мэрии заявляют, что вышеуказанное Положение определено федеральным законодательством. Тем не менее, в 2008 году все иски, поданные прокуратурой по данному вопросу, челябинское образование проиграло. В настоящее время по этому делу направлена апелляция в Верховный суд России. По словам Кузнецова, есть надежда, что точка в этом вопросе будет поставлена до 1 апреля текущего года.

Кстати, при приеме первоклассников в лицеи и гимназии, конкурс не проводится. Руководство статусного учреждения обязано принять всех желающих без всякого тестирования, причем прием ведется в общегородском масштабе, без привязки к микрорайону. Однако по окончании 4 класса, управление образования рекомендует проводить так называемую селекцию – то есть тот самый конкурсный отбор. В настоящее время в Челябинске существует 22 учреждения, являющихся статусными. А всего в городе работает около 150 школ.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


18 фев 2009, 07:20,
0 Комментариев    4 241 Просмотр




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!