Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Новости Челябинска » Челябинские общественники выступают за гражданский контроль над выборами

Челябинские общественники выступают за гражданский контроль над выборами

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Февраль 25 (Новый Регион, Алла Александрова) – Челябинские общественники считают, что представители гражданских институтов должны присутствовать на избирательных участках, контролируя законность выборного процесса и разъясняя избирателям их права.

Как передает корреспондент «Нового Региона», политологи и общественники отмечают общероссийскую тенденцию: избирательная активность в регионах с каждым годом падает. А в период кризиса становится еще труднее привлекать людей на выборы. Об этом сегодня заявила эксперт Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Нина Одинокова. Именно общественные организации, по ее мнению, могли бы проводить работу среди населения по разъяснению значения исходов выборов, тем самым, поднимая уровень явки. «Пропагандируя человеческие вечные ценности, мы находимся, скорее, ближе к церкви, нежели к партийным структурам», – заявила Нина Одинокова. По ее словам, главная задача гражданских институтов заключается в ведении разъяснительной работы.

«Едва ли не самым распространенным способом воздействия на электорат сегодня оказывается обычное запугивание. Нас заставляют голосовать за тех или иных кандидатов в форме скрытой угрозы. Ужас гражданского общества заключается в том, что избиратель не знает о своих правах», – сказала Одинокова. В день муниципальных выборов в Челябинске, по ее мнению, необходимо организовывать мобильные бригады, состоящие из членов общественных организаций, которые могли бы во время голосования разъяснять электорату его права. Однако региональный закон о выборах разрешает присутствие на избирательных участках только наблюдателей от кандидатов или политических партий. По сути, общественники не могут наблюдать и контролировать ход выборного процесса. Это подтвердил заместитель председателя областного избиркома Александр Раевский. По его словам, эта норма закона является несовершенной, однако избирком не может выходить с подобной инициативой в Госдуму, это прерогатива Общественной палаты Челябинской области.

По мнению политолога, члена Общественной палаты области Сергея Зырянова, палата, безусловно, должна выйти с предложением о внесении соответствующей поправки к федеральным и региональным законодателям. «Общественным организациям необходимо дать право контролировать процесс выборов, однако делать это надо крайне осторожно из-за существующей разницы в моральных и идейных позициях тех или иных организаций, движений. Организация должна, прежде всего, вызывать доверие. Кроме того, контроль должен быть поэтапным. Такой контроль может проводиться на уровне муниципальных выборов, а не федеральных», – заявил Зырянов.



Источник: www.nr2.ru
25 фев 2009, 08:50,
1 Комментарий    2 344 Просмотра
  1. avatar
    Marewars от 12 апреля 2009 20:41
     Было бы отлично, если бы сайтов таких было бы побольше спасибо! Удачи и процветания Вашему сайту и конечно же его создателям во веки веков )))