Сегодня:

Челябинск
Все новости
Происшествия в Челябинске
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Происшествия » Президент России поддержал инициативу озерчан по упрощению процедуры отстранения нерадивых мэров

Президент России поддержал инициативу озерчан по упрощению процедуры отстранения нерадивых мэров

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
altВ марте этого года в ГосДуме РФ депутаты приступят к рассмотрению новой законодательной инициативы Президента России Дмитрия Медведева, направленной на то, чтобы оградить общество от нерадивых муниципальных управленцев высшего уровня – проекта Закона "О внесении изменений в федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". В качестве мер для нерадивых мэров законопроект устанавливает процедуру удаления в отставку главы муниципального образования.

Два года назад, в апреле 2007 года инициативная группа граждан г. Озерска в составе 11 человек обратилась в избирательную комиссию Озерского городского округа с выдвижением инициативы проведения местного референдума по внесению поправок в Устав города, которые бы позволили повысить персональную ответственность главы муниципального образования. «Действующее законодательство, посчитали активисты, - также предусматривает возможность отзыва главы муниципалитета. Однако эта процедура прописана так, что провести процедуры отзыва зарвавшегося высшего местного чиновника просто нереально». Сравним те предложения, которые выдвинул Президент России, и вариант решения проблемы местного самоуправления от озерских активистов.

Президент России предлагает: «Инициаторами процедуры удаления может выступить не один депутат, а только группа депутатов численностью не менее одной трети от общего числа членов представительного органа муниципалитета или высшее должностное лицо субъекта РФ», а  «Решение представительного органа муниципального образования об удалении главы муниципального образования в отставку считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей от установленной численности депутатов представительного органа муниципального образования».

А вот как звучал один из вопросов, предложенных на референдум озерчанами: «Согласны ли Вы с тем, что дополнительным основанием для досрочного прекращения полномочий главы Озерского ГО должно быть «решение Собрания депутатов Озерского ГО о недоверии главе городского округа, которое должно приниматься двумя третями от установленного числа депутатов по инициативе не менее одной трети от установленного числа депутатов?»

Руководитель страны предложил, чтобы основанием для начала такой процедуры отстранения могли бы быть действие, либо бездействие соответствующих должностных лиц, повлекшие за собой массовое нарушение прав граждан, систематическое неисполнение прямых обязанностей по решению вопросов местного значения. Подобные условия выдвигала и инициативная группа из Озерска: «Согласны ли Вы с тем, что дополнительным основанием для отзыва главы озерского ГО должно быть установленное соответствующим судом грубого нарушения Конституции РФ, федеральных законов, Указа Президента РФ, постановлений правительства РФ и Устава Озерского ГО, если это повлекло за собой массовое нарушение прав и свобод граждан?»

Таким образом, Президент России Дмитрий Медведев, фактически, поддержал инициативу озерчан по наделению депутатов правом удаления в отставку нерадивых мэров.

К сожалению, референдум по этой теме в Озерске не состоялся: 16 мая 2007 года Собрание депутатов ОГО вынесло решение о соответствии вопросов, предлагаемых инициативной группой для вынесения на местный референдум, а 11 июля 2007 года Озерский городской суд Челябинской области удовлетворил иск главы ОГО Сергея Чернышева, усмотревшего в вынесенным решении Собрания депутатов нарушение своих прав, и признал его незаконным и подлежащим отмене.

В мотивировочной части решения суда отмечается, что «Оспариваемое решение затрагивает условия пребывания заявителя в выборной должности органа местного самоуправления, в чем усматривается нарушение его прав и свободы». 

Как заявил руководитель «Общественного антикоррупционного комитета» Сергей Кириллов, цитата: «У меня нет уверенности в том, что глава города Сергей Чернышев, больше озабоченный нарушением своих личных прав, чем неоднократными нарушениями прав граждан в Озерске, с достоинством примет этот новый Федеральный Закон. Будет ли судиться с Президентом России и Госдумой глава Озерска, непредсказуемость которого уже стала притча во языцех, покажет время».

Озерск-СобИнформ
27 фев 2009, 20:28,
0 Комментариев    5 532 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!