Сегодня:

Челябинск
Все новости
Происшествия в Челябинске
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Происшествия » Законопроект об отмене прямых выборов мэров внесен в Госдуму

Законопроект об отмене прямых выборов мэров внесен в Госдуму

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Законопроект об отмене прямых выборов мэров внесен в Госдуму



В Госдуму внесен законопроект об отмене выборов мэров и депутатов муниципальных дум крупных городов. Авторы реформы объясняют ее необходимость тем, что в крупных городах местная власть «отдалена» от населения, в то время как она «должна быть устроена так, чтобы любой гражданин мог дотянуться до нее рукой».

 

Как ранее сообщалось, проект закона разрабатывали во Всероссийском совете местного самоуправления, который предлагает отменить выборы в больших городах с районным делением. Речь идет о 67 населенных пунктах, 59 из которых являются районными центрами. Авторы законопроекта предлагают создать два новых типа муниципальных образований – городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Выборы останутся только в районах, жители которых будут выбирать районную думу и главу. Сохраняются выборы и в сельских поселениях и городских округах, не имеющих районного деления.

 

На городском же уровне выборов не предполагается. «Глава муниципального района будет избираться представительным органом муниципального образования из своего состава и исполнять полномочия его председателя, а глава местной администрации назначаться на должность по контракту. Представительный орган городского округа с внутригородским делением предлагается формировать из состава представительных органов внутригородских районов, главу этого городского округа избирать из состава представительного органа», – сказано в пояснительной записке к проекту закона.

 

Реформу МСУ накануне обсуждали в Комитете гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина, где считают, что такая реформа не даст ни политического, ни экономического эффекта, а только усугубит существующие проблемы. «Упразднение выборных органов лишит жителей возможности контроля ситуации на местах и снизит качество муниципального управления. Города не смогут стать точками экономического роста в условиях, если власть будет централизованно распоряжаться их бюджетом и собственностью», – говорят в кудринском комитете.

 

Президент РФ Владимир Путин в декабре 2013 года высказался за сохранение выборности мэров. «Мэров конечно надо выбирать», – заявил глава государства на пресс-конференции. При этом, по его словам, руководителями муниципалитетов должны быть люди, которых граждане знают лично.




Источник: www.nr2.ru

12 мар 2014, 12:20,
0 Комментариев    2 063 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!