Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
avatar
Гость
А об этом история умалчивает. У нас же нельзя кого-то выделять теперь...
14 мая 2024 18:00
Мир74.ру » Новости Челябинска » Александр Кынев: "Выборы 1 марта - начало конца "Единой России""

Александр Кынев: "Выборы 1 марта - начало конца "Единой России""

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Март 02 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – Главным итогом завершившихся в воскресенье региональных и муниципальных выборов стало практически повсеместное снижение результатов правящей партии «Единая Россия», которая потеряла в большинстве регионов от 4 до 24 процентов электоральной поддержки, несмотря на «зачищенное политическое поле» и вялую кампанию партий-конкурентов. Об этом на состоявшейся сегодня пресс-конференции заявил политолог Александр Кынев, сравнивший итоги вчерашнего голосования с выборами в Верховный Совет СССР 1989, ставшими точкой отчета падения монополии КПСС на власть в стране.

«Если брать выборы в региональные законодательные собрания, везде, кроме Татарстана, «Единая Россия» потеряла от 4 до 24 процентов голосов по сравнению с предыдущими выборами в эти органы власти, – отметил Александр Кынев. – Так что ни о каких 58 процентах, о которых заявляли до выборов социологи из ФОМ говорить не приходится. Максимальный результат «единороссы» получили в Брянской области – 54 процента. При этом очевидно, что если бы кампании оппозиционных партий в регионах были активнее, то результат «Единой России» был бы еще хуже. Можно предположить, что данные тенденции – это только первые ласточки и через год падение доверия к партии власти станет еще более очевидным».

По мнению Кынева, наиболее показательными и неожиданными стали результаты выборов в органы местного самоуправления – городские и поселковые советы, а также мэров городов.

«Из нынешних мэров областных центров, где проходили выборы, не все смогли с первого раза одержать победу, – рассказал Кынев. – В Петропавловске-Камчатском, Томске и Мурманске состоится второй тур. При этом в Томске и Петропавловске еще до нового года никто и предположить не мог подобного поворота. В Смоленске кандидат от «Единой России» потерпел поражение, уступив кандидату Кочановскому, ранее входившему в блок «Родина» и незарегистрированную партию «Великая Россия». При этом кандидат от «Единой России» шел под лозунгом «Доверяешь Путину – голосуй за Разуваева. Видимо, далеко не все жители Смоленска доверяют Путину до такой степени. В Мурманске, где шла активная компания травли действующего губернатора Евдокимова по федеральным телеканалам, кандидат от «Единой России» Савченко не слишком сильно обогнал кандидата Сергея Субботина, которого поддержал опальный губернатор. Учитывая то, что третье место с неплохим результатом занял кандидат от КПРФ Степахно, можно предположить, что эти протестные голоса во втором туре достанутся не кандидату-единороссу.

В Северодвинске, где после снятия независимых кандидатов в гонке остались лишь двое: кандидат от «Единой России» и технический кандидат пенсионер Михайлов, жители города отдали 21 процент за технического кандидата, а еще 15 процентов испортили бюллетени. В Анадыре, на Чукотке, где людям Абрамовича всегда было гарантировано 98-99 процентов голосов, простая малоизвестная учительница, шедшая от ЛДПР, получила 30 процентов».

Еще одним тревожным сигналом для «Единой России» стали результаты выборов в местные советы, которые в большинстве своем прошли по пропорциональной, либо смешанной системе.

«Самый громкий провал ожидал «Единую Россию» на выборах Тверского горсовета, где уверенную победу одержали коммунисты, – рассказал Кынев. – Причем, эти выборы стали уже вторыми за полгода, прошедшими в Твери. Полгода назад у «Единой России» было 47 процентов, а у КПРФ – 30 процентов. Теперь результаты изменились зеркально. Снизились результаты «Единой России» и в малых городах, где раньше партия власти пользовалась значительной поддержкой населения. В Новозыбкове Брянской области победу одержала «Справедливая Россия», получившая 52 процента голосов. В Баутовском сельском районе, расположенном на севере Бурятии, в медвежьем углу, «Единая Россия» опередила «Справедливую Россию» менее, чем на один процент или на 47 голосов в абсолютном исчислении. В Зейском районе Амурской области «Единая Россия» получила 35 процентов голосов, а партии-соперницы в совокупности более 50 процентов».

По мнению Кынева, итоги прошедших выборов должны вызывать тревогу в «Единой России» и заставить оппозицию действовать более решительно. ««Единая Россия» может делать вид, что ничего не замечает и говорить о своей победе, но на самом деле внутри партии власти уже ощущается испуг, – заявил Александр Кынев. – Ясно, что палка перегнута, и конфликты на местах будут усиливаться, а вместе с ними будет усиливаться и политическая борьба на местном уровне. Это должно стимулировать региональные элиты к смене стратегии. Выборы показали, что партию власти можно побеждать на выборах, а лидеры оппозиционных партий сумели увидеть горизонты своих возможностей».

Александр Кынев сравнил вчерашние выборы с ситуацией 1989 года, ставшего началом конца власти партийной номенклатуры. «У меня есть аналогии с 1989 годом и выборами в Верховный Совет СССР, – заявил Кынев. – Тогда на выборы шли секретари горкомов и обкомов, которые и получили большинство в советском парламенте, но в ряде округов победу одержали безвестные доярки и ткачихи, которых включали в списки для проформы. Это – первое проявление протестного тренда, который будет нарастать».



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


02 мар 2009, 14:29,
0 Комментариев    2 165 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!