Сегодня:

Челябинск
Все новости
В Челябинске ночью 23 февраля будет минус 28-30, 24 февраля – 22-24, 25...
Дни отдыха, приуроченные к празднику, продлятся с 23 по 25 февраля...
Занятия в челябинских школах отменяют четвертый день подряд. Как сообщили в...
22.02.2024, четверг 09:00 Челябинск – Сотрудники МЧС России по Челябинской...
В Тракторозаводском районе Челябинска в многоквартирном доме вспыхнул пожар...
В Челябинской области пресекли канал поставок немаркированной табачной...
В Челябинске перед судом предстанут шестеро иностранцев и один местный житель,...
Житель Златоуста переслал на выдуманные «банковские ячейки» 20 миллионов...
Ночь на четверг станет самой холодной за неделю на Южном Урале. Как сообщили в...
В Сосновском районе дороги в деревне исчезли под снегом. Как сообщили в...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Магнитогорск » ММК: жить стало лучше, жить стало веселей - шея стала тоньше, но зато длинней!

ММК: жить стало лучше, жить стало веселей - шея стала тоньше, но зато длинней!

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Магнитогорск, Челябинская область, Март 05 (Новый Регион, Ольга Арсентьева) – Губернатор Челябинской области Петр Сумин предложил направить безработных жителей Магнитогорска на село.

Напомним, в Магнитогорске складывается наиболее сложная ситуация: уровень безработицы на сегодняшний день составляет 3,2%. Вторая волна безработицы ожидается в апреле – мае текущего года. В январе и начале февраля об оптимизации численности персонала заявили ММК и его дочерние предприятия, что связано со снижением объема заказов. Например, на ОАО «ММК – Метиз» загруженность промышленного персонала составляет 20%, а руководства всего лишь 10%. Третий наплыв горожан, потерявших работу, ожидается после окончания строительства на ММК «Стана– 5000». Как заявил директор магнитогорского центра занятости Вячеслав Таркин, после завершения работ перспектив для трудоустройства у них не будет.

Поэтому сегодня губернатор Петр Сумин, обращаясь к главам сельских поселений и к министру сельского хозяйства Фёклину заявил: «К вам сейчас специалисты из города могут приехать, их выжимают. Из Магнинитки, например, в Агаповку поедут и в другие сёла. Могут они и на трактор сесть, и на комбайны. Будут работать. Ни чё. Голод не тётка». Но неожиданно выяснилось, что голода магнитогорцы как раз не боятся, они даже стали больше тратить на дорогие продукты и обеды в цеховой столовой и при этом почти не опасаются потерять работу. Газета «Магнитогорский металл» опубликовала сегодня итоги соцпроса сотрудников градообразующего предприятия, сделав главный вывод – показатель удовлетворенности работой в ОАО «ММК» вернулся к докризисному уровню:

«Работники Магнитогорского металлургического комбината стали планировать меньше ограничений в повседневных расходах, чем в ноябре прошлого года. Смягчилась для них и острота финансовой ситуации.

Таковы основные результаты социологического опроса, проведенного в январе в структурных подразделениях ОАО «ММК». Большинство респондентов удовлетворены тем, что в сложившейся ситуации (имеется в виду глобальный финансово-экономический кризис) они являются работниками мощного промышленного предприятия, более трети опрошенных именно с этим фактором связывают благополучный выход из кризиса.

Социологический опрос был проведен среди персонала основных структурных подразделений – доменного цеха, ЭСПЦ, ЛПЦ № 4, ЛПЦ № 10, цеха покрытий. Всего опрошено 654 человека. Из них 82,1 процента – рабочие, 11,4 процента – специалисты, 5,9 процента – руководители. На своих рабочих местах на момент анкетирования работали 84,7 процента респондентов, временно были заняты на других работах – 14,4 процента.

Тревожных настроений, как свидетельствуют результаты опроса, среди работников структурных подразделений стало значительно меньше. Если в ноябре прошлого года серьезную тревогу ощущали 34,4 процента опрошенных, то в январе – в два с лишним раза меньше (16,2 процента). В то же время «нормальное, ровное» настроение теперь испытывают 31,2 процента респондентов – против 14,5 процента в ноябре. Причем социологи отмечают изменение настроения в лучшую сторону у всех возрастных и должностных групп респондентов. Хотя, как и следовало ожидать, хуже настроение у тех, кто временно работает не на своем обычном месте, чем у респондентов, работающих как обычно.

Социологи отмечают, что меньше страхов потерять работу стало у респондентов старше 50 лет (по всей видимости, это связано с завершением кампании по увольнению пенсионеров). Но по-прежнему страшатся этого женщины и вообще все те, кто временно работает на других местах.

Приоритеты в сокращении статей расходов семейного бюджета у работников структурных подразделений остались прежними, но острота финансовой ситуации смягчилась. Если в ноябре прошлого года от покупки мебели и бытовой техники намеревались отказаться почти три четверти опрошенных (73,6 процента), то в январе 2009-го – уже 28 процентов. Стали также больше востребованы развлечения (посещение кинотеатров, концертов, хоккейных матчей и т. д.), покупка дорогих продуктов, обеды в цеховой столовой, платные медицинские услуги и платные занятия в кружках, секциях, бассейне, поездки за город в выходные, покупка новой одежды и обуви… Красноречивый факт. В ноябре от ежедневных поездок на личном автомобиле готовы были отказаться 41,4 процента респондентов, в ноябре – уже лишь 25,8 процента.

Любопытно, что опрошенные уже не так часто, как в ноябре, планируют для себя разного рода компенсирующие модели поведения в условиях кризиса. Зато возросли ценности других пунктов. Количество желающих оформить нужные документы и посетить различные инстанции, например, увеличилось с 14,3 до 21,2 процента. Дополнительный источник заработка теперь намерены найти лишь 2,2 процента респондентов, а в ноябре это собирались сделать 10,6 процента.

Надежды на благополучный выход из кризиса работники структурных подразделений ОАО «ММК» связывают, прежде всего, с решениями российского правительства – 44,5 процента (в ноябре – 43,6 процента) и с тем фактом, что работают на мощном промышленном предприятии – 39,5 процента (в ноябре – 24,7 процента). Почти три четверти (73,6 процента) опрошенных отметили, что удовлетворены тем, что работают на Магнитогорском металлургическом комбинате. Неудовлетворенность этим фактом высказали только 18,5 процента респондентов. Эти данные близки к средним показателям удовлетворенности работой в ОАО «ММК» в 2008 году.

Более половины респондентов думают больше о заработной плате, чем о сохранении места работы. Это подтверждает вывод, что социальная ситуация в структурных подразделениях комбината несколько стабилизировалась – по сравнению с ноябрем прошлого года. На вопрос: «Что для вас предпочтительнее: сохранить уровень зарплаты или сохранить свое место работы?» – ответы распределились следующим образом: сохранить уровень зарплаты – 50,1 процента, сохранить свое место работы – 41,6 процента. Однако 8,3 процента опрошенных приписали собственный вариант ответа: сохранить и то и другое.

В стабилизации социальной ситуации не последнюю роль сыграли встречи руководителей ОАО «ММК» с работниками на сменно-встречных собраниях. Это, кстати, отметили и респонденты, которые всем формам общения с руководителями предпочли личное общение. На вопрос «В какой форме, на ваш взгляд, руководителям комбината лучше общаться с работниками для разъяснения ситуации на предприятии?» – две трети опрошенных выбрали такой вариант ответа: «Руководители комбината должны приходить на сменно-встречные собрания». Однако и другие формы общения нашли своих «поклонников». Почти треть опрошенных (30,8 процента) предложили руководителям комбината выступать в газете «Магнитогорский металл», 14,2 процента – отвечать на вопросы по «горячему телефону», 10,7 процента – отвечать на вопросы на внутрикорпоративном сайте.

Ситуация, конечно, пока далека от идеальной. Не случайно среди работников ОАО «ММК» продолжает преобладать «немного тревожное» настроение. Но при этом в два раза реже по сравнению с ноябрем прошлого года отмечается «серьезная тревога» и, напротив, в два раза чаще – «нормальное настроение». В целом несколько снизились опасения потерять работу, однако они по-прежнему присущи в большей степени тем работникам, которые временно заняты не на своем рабочем месте.

Тот факт, что работники структурных подразделений стали планировать меньше ограничений в повседневных расходах, с одной стороны, свидетельствует о некоторой адаптации к изменению материального положения, а с другой – выражает уверенность в том, что возврат к прежнему уровню занятости все же состоится.

Социологи отмечают, что плановое информирование работников ОАО «ММК» сыграло положительную роль в стабилизации обстановки на комбинате».

Напомним, что сегодня с оптимистичными заявлениями выступил и министр промышленности Челябинской области Евгений Тефтелев, правда, два-три вопроса губернатора заставили его признать, что все на самом деле все не так радужно.

05 мар 2009, 11:51,
0 Комментариев    2 100 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!