Сегодня:

Челябинск
Все новости
Мир74.ру » Новости Челябинска » Президент Башкирии покинет свой пост на этой неделе

Президент Башкирии покинет свой пост на этой неделе

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Март 10 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Президент Башкирии Муртаза Рахимов на этой неделе уйдет в отставку. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники в администрации президента РФ.

Претендентами на пост нового главы республики собеседники издания называют председателя жилищного комитета администрации Санкт-Петербурга 48-летнего Юниса Лукманова и члена Совета Федерации от башкирского парламента 58-летнего Рудика Искужина.

Официального предложения стать президентом Башкирии Лукманову пока не поступало, но его кандидатура рассматривается, сообщил газете источник в петербургском правительстве.

Лукманов родился в Стерлитамаке (Башкирия), окончил Ленинградский инженерно-строительный институт. В 1984 году работал в системе Главзапстроя, в 1990-2001 гг. – замглавы администрации Фрунзенского района Петербурга, в 2001-2005 гг. – руководитель администрации Адмиралтейского района. При губернаторе Валентине Матвиенко получил в подчинение жилищный комитет. Лукманов пытался навести порядок в ЖКХ, провел реформы, но они были половинчатыми. Член федерального политкомитета «Яблока» Михаил Амосов характеризует Лукманова как человека работящего и лояльного «Единой России».

Искужин – выпускник Высшей школы и Института КГБ, по специальности юрист. Он заявил «Ведомостям», что ничего не знает о своем выдвижении в президенты Башкирии.

Источник, близкий к руководству Башкирии, считает, что больше шансов стать главой республики у Лукманова, но достоинство Искужина в том, что он знаком с Путиным по работе в органах безопасности.

Лукманов – компромиссная фигура, не принадлежит ни к какому башкирскому клану, но на родине у него много контактов, он давно интересуется обстановкой в Башкирии, пишет издание. По сведениям газеты, Лукманов в феврале встречался с Дмитрием Медведевым, в прошлую субботу был приглашен к приволжскому полпреду Григорию Рапоте.

Напомним, что информация о скорой отставке Муртазы Рахимова появилась в декабре прошлого года. Так, башкирские СМИ сообщали, что полпред президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота уговорил Рахимова подписать заявление о своем уходе, однако тот попросил подождать до юбилея: 7 февраля ему исполнилось 75 лет.

Давление федерального центра на руководство Башкирии усилилось к концу 2008 года. Отправленный летом в отставку экс-глава администрации Рахимова Радий Хабиров получил должность в управлении внутренней политики администрации президента России. Осенью началась кампания по замене лояльных Муртазе Рахимову руководителей силовых и судебных органов республики. В частности, был отправлен в отставку глава МВД Башкирии Рафаил Диваев. В конце ноября он был назначен на пост вице-премьера Башкирии.

В декабре прошли масштабные обыски в управлении по охране объектов органов власти МВД Башкирии, осуществляющем в том числе охрану президента республики. Возбуждено уголовное дело по статье о незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. В декабре же произошли перестановки в силовых структурах республики: генерал-майор из Карелии Игорь Алешин стал министром внутренних дел, а генерал-майор Виктор Палагин из Марий Эл – начальником УФСБ.

Как напоминает издание, в ноябре 2008 года АФК «Система» получила в управление предприятия башкирского ТЭКа, а в конце февраля налоговики, которые хотели национализировать эти активы, отозвали иски из арбитражного суда. Вывод ТЭКа из-под контроля Урала Рахимова – первый шаг к смене руководства республики, сообщали источники в кремлевской администрации.



Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


10 мар 2009, 05:26,
0 Комментариев    3 801 Просмотр




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!