Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
Мир74.ру » Новости Челябинска » Официальные прогнозы не успевают за безработицей

Официальные прогнозы не успевают за безработицей

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Март 14 (Новый Регион, Ольга Радько) – Безработица в России растет быстрее официальных прогнозов – догадались в Минздравсоцразвития и заставили ведомтсво повысить прогноз по официально зарегистрированной безработице до 2,8 миллиона человек и общей – до 7 миллионов человек к концу года. Скорее всего, и эти оценки в ближайшее время придется пересматривать, пишет газета «Труд».

С начала года число официально зарегистрированных безработных в России выросло на треть, или на 500 тысяч человек. Официальными безработными считаются те люди, которые встали на учет в службе занятости. За прошедшие две недели наибольший прирост числа безработных наблюдался в Ленинградской, Пензенской и Калининградской областях.

Помимо официально регистрируемой безработицы высчитывается также общая: эта цифра учитывает всех людей трудоспособного возраста, которые не имеют работы и активно ее ищут.

Фактически официальные прогнозы выросли на четверть. Ранее к концу года планировалось 2,2 миллиона официально зарегистрированных безработных и 5,5 миллиона безработных всего. При этом, по данным Росстата, уже в конце января в России незанятых, но ищущих работу было 6,1 миллиона человек, или 8,1% экономически активного населения. Это больше чем, например, в США, где общая безработица составляет 7,8%, подчеркивает издание

Темпы роста безработицы снижаются: с 4 до 3,3% за последнюю и предпоследнюю недели соответственно. Это происходит во многом потому, что в регионах остановить ее рост стараются любыми способами. «Уверяю вас, во многих регионах губернаторы сдерживают рост безработицы, поскольку опасаются за свое кресло», – говорит руководитель Центра социальной политики Института экономики Евгений Гонтмахер. В некоторых регионах власти дают местным службам занятости указание, чтобы те ужесточали правила регистрации, что приводит к уменьшению числа официально зарегистрированных безработных.

Кроме того, основные сокращения сейчас проходят в крупных городах, а региональные предприятия, особенно градообразующие, находятся под давлением властей. Например, из-за падения спроса на уголь в Челябинской угольной компании планировалось сократить несколько тысяч человек, но администрация Челябинской области обеспечила спрос, заставив увеличить закупки в двух областных генерирующих компаниях. Теперь убытки терпят генерирующие компании – из-за закупки ненужного сырья.

В стране также 1 миллион «скрытых» безработных. Многие крупные предприятия не увольняют работников, а предлагают им сокращенную рабочую неделю или неоплачиваемый отпуск. К отправке сотрудников в принудительный неоплачиваемый отпуск прибегали даже самые успешные в предыдущие годы российские компании. Например, все крупнейшие российские автопроизводители останавливали конвейер почти на месяц, на большинстве заводов действует сокращенная рабочая неделя. Всего, по данным Минздравсоцразвития, в России на сегодняшний день 1 миллион 72 тысячи «скрытых» безработных, работающих неполный рабочий день.

Россия пока пережила только первую волну увольнений. На очереди вторая (в апреле-мае) и, возможно, третья. «В проблемных городах и регионах массовые увольнения будут откладывать до последнего, – считает эксперт Института региональной политики Алексей Титков. – В крупных центрах, где вероятность найти новую работу существенно выше, работодателям проще решиться на сокращение штата».

Самый оптимистичный прогноз, по мнению Евгения Гонтмахера, – 8 миллионов безработных в стране к концу года. «Это в самом лучшем случае, – говорит он. – Если ситуация продолжит ухудшаться, то их число может перевалить за 10 миллионов». Что же касается официально зарегистрированных безработных, то их число превысит 3 миллиона, что больше официального прогноза.

Главная вспышка роста безработицы, если экономическая ситуация не улучшится, произойдет в моногородах на градообразующих предприятиях. Особенно это коснется машиностроительных и металлургических предприятий, у которых объемы заказов упали на 30-40%, пишет газета.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


14 мар 2009, 00:16,
0 Комментариев    3 126 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!