Сегодня:

Челябинск

Оснащение кабинета начальной школы по фгос

оснащение школ по фгос

tutinin.ru


Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Новости Челябинска » На Южном Урале встретятся дети красноармейцев и белогвардейцев, участвовавших в битве за Челябинск

На Южном Урале встретятся дети красноармейцев и белогвардейцев, участвовавших в битве за Челябинск

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
На Южном Урале встретятся дети красноармейцев и белогвардейцев, участвовавших в битве за Челябинск

Челябинск, Март 17 (Новый Регион, Алла Александрова) – Юные южноуральские поисковики в этом году примут участие в работах по поиску мест захоронений солдат и офицеров Великой Отечественной и гражданской войн.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в текущем году из Челябинской области на места сражений Великой Отечественной войны по традиции оправятся экспедиции юных поисковиков центра «Булат». Им предстоит продолжить работы по поиску останков военнослужащих в Псковской, Воронежской и Ленинградской областях. В частности, в Воронежской области ребятам из отряда «Булат» уже удалось найти захоронение героя Советского Союза, генерал-майора Александра Лизюкова. Лизюков командовал 2-ым гвардейским стрелковым корпусом 5-ой танковой армии. Погиб в бою 24(25) июля 1942 года близ села Медвежье Семилукского района Воронежской области. Об этом сообщил директор Челябинского историко-музейного культурно-поискового центра «Булат» Иван Абрахин.

В июле-августе текущего года булатовцы намерены организовать мероприятие, посвященное 90-летию битвы за Челябинск. Представители центра собираются пригласить в Челябинск потомков красноармейцев и белогвардейцев, участвовавших в ожесточенных боях за столицу Южного Урала в 1919 году. Свое согласие на участие уже подтвердил сын дважды Героя Советского Союза Василия Чуйкова, в июле 1919 года в составе 43-го полка 5-ой стрелковой дивизии участвовавшего в освобождении от белогвардейцев Екатеринбурга и Челябинска. Инициаторы встречи намерены поднять захоронения погибших в бою белогвардейцев и красных.

Напомним, с мая 1918 по август 1919 годов Урал находился под властью армии Колчака. После успешного завершения Златоустовской операции и боев в Миассе войска 5-й Красной армии Восточного фронта под командованием Михаила Тухачевского во второй половине июля 1919 года повели стремительное наступление на Челябинск. Белогвардейцы пытались удержать в своих руках стратегически важный объект – крупный железнодорожный узел. Командование войсками, оборонявшими Челябинск, взял на себя сам Александр Колчак. Бои за Челябинск закончились 1 августа 1919 года победой Красной армии, открыв ей дорогу в Сибирь.



Источник: www.nr2.ru
17 мар 2009, 10:09,
0 Комментариев    6 846 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!