Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
avatar
Гость
А об этом история умалчивает. У нас же нельзя кого-то выделять теперь...
14 мая 2024 18:00
Мир74.ру » Новости Челябинска » В Челябинске может погибнуть уникальное собрание артефактов дониконовского периода

В Челябинске может погибнуть уникальное собрание артефактов дониконовского периода

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Март 19 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – В Челябинске может погибнуть уникальное собрание икон и книг дониконовского периода. Здание, в котором располагается челябинская старообрядческая поморская община, постоянно затапливается водой из проходящего рядом водопровода.

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня в челябинскую старообрядческую поморскую общину входит около 400 человек. Сама община находится в старом частном доме, который уже на протяжении нескольких лет затапливается водой. Как утверждает председатель совета общины Дмитрий Каргаполов, происходит это из-за постоянных утечек в водоводе, проходящем по улице Сулимова. Поскольку здание общины находится в низине, вода иногда прибывает достаточно активно и порой поднимается выше уровня пола. При этом от влаги страдают уникальные иконы и религиозные книги, относящиеся к дониконовскому периоду. Возраст самых древних образцов составляет около 400 лет.

Сейчас, для спасения предметов религиозного быта, челябинская старообрядческая поморская община просит выделить участок для строительства храма и музей при нем. Причем, даже если музей будет носить государственный статус, старообрядцы все равно готовы передать иконы и книги на безвозмездной основе. Кстати, челябинской старообрядческой поморской общине неоднократно выделялись помещения для переезда, но все они находятся слишком далеко от центра. «Музей не может быть за сто первым километром, – считает Дмитрий Каргаполов. – Мы не те неблагонадежные люди, которых в Москве отправляют «на выселки».



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


19 мар 2009, 12:18,
0 Комментариев    1 821 Просмотр




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!