Сегодня:

Челябинск
Происшествия в Челябинске
В министерстве социальных отношений Челябинской области решили проверить...
Челябинец набросился на кондуктора в трамвае. Как передает корреспондент,...
Челябинцы пожаловались на дворника, явившегося к ним с пистолетом. Как...
В администрацию Нового Кременкуля пришли силовики. Как передает корреспондент,...
В Свердловской области попал в аварию автобус с детской хоккейной командой,...
Южноуральский бизнесмен найден убитым после приглашения на встречу с известным...
В Челябинске конфликт между соседями закончился стрельбой. Как передает...
В Челябинской области следователи СК выясняют обстоятельства столкновения...
В Челябинске участились случаи возгорания стиральных машин. Как сообщили в...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Происшествия » Выбор поликлиники: разрешили разрешенное?

Выбор поликлиники: разрешили разрешенное?

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  +2

В Челябинске утвержден порядок реализации права пациентов по выбору лечебного учреждения. Вообще-то оно гарантируется нам с вами статьей 30 Основ законодательства РФ об охране прав граждан. Только вот воспользоваться этим правом удавалось лишь самым настойчивым и – что греха таить – скандальным пациентам. Они-то и добивались прикрепления к той поликлинике, которая им больше нравилась.

Однако из поликлиники по месту прописки их тоже никто не откреплял (объем финансирования лечебного заведения напрямую зависит от количества обслуживаемого населения). В результате в Челябинске сложилась странная ситуация: паспортные службы называли одно число жителей, а в статистических отчетах медиков значилось совсем другое, гораздо большее.

А количество детей-двойников и вовсе достигло 16 тысяч. Малыш, проживающий в Ленинском районе, перебирался на Северо-Запад к бабушке на неделю, а то и месяц. При болезни к нему вызывали врача, заводили дубликат амбулаторной карты. И ребенок становился полноправным пациентом еще одной детской поликлиники. В результате такой «двойной бухгалтерии» число больших и маленьких пациентов в Челябинске неуклонно росло, причем совсем не пропорционально росту числа жителям города.

Порядок прикрепления к новой поликлинике:
1. Первым делом пациенту следует открепиться от поликлиники, где он ранее обслуживался. Для этого нужно заполнить открепительный талон и представить его в ЛПУ, где пациент намерен обслуживаться в дальнейшем.
2. Пациент (или его законный представитель) заполняет заявление на имя главного врача по утвержденной форме.
3. Предъявляет страховой медицинский полис, паспорт (на детей – свидетельство о рождении, карту профилактических прививок, историю развития ребенка) и медицинскую карту амбулаторного больного.
4. Пациенты, имеющие право на получение социального пакета, предъявляют документы, удостоверяющие льготы.
5. Законные представители пациента предъявляют паспорт.

Благодаря нацпроекту «Здоровье» зарплата участковых педиатров, терапевтов, врачей общей практики выросла на 10000 рублей, что помогло укомплектовать кадрами пустующие ставки медиков первичного звена поликлиник. Число терапевтов и педиатров, к которым по статистике обращается 85% всех пациентов, значительно выросло, а очереди в поликлиниках почему-то не уменьшились.

«У нас семь жалоб из десяти – на работу поликлиник, – комментирует ситуацию заместитель главы города, начальник управления здравоохранения Виталий Тесленко. – Причем люди жалуются практически на одно и тоже: очереди, невозможность попасть к узким специалистам, трудности со сдачей крови, снятием электрокардиограммы. Выход из этого цейтнота – в жестком контроле над потоком пациентов. Этому и будет способствовать новый порядок прикрепления к поликлинике. Ведь прежде, чем написать заявление главному врачу выбранного вами лечебно-профилактического учреждения, вам придется заполнить открепительный талон.

Сравнение двух журналов регистрации – заявлений и открепительных талонов – поможет в любой момент определить с точностью до человека, сколько и где у нас пациентов. И таким образом перенаправить кадры, – объясняет Виталий Тесленко. – Начинать эту работу будем с самых проблемных новостроек».

На столе начальника управления здравоохранения – громадная карта Челябинска. Особо выделены районы новостроек: Краснопольская площадка, Чурилово, Тополиная аллея. Со временем здесь будут возведены современные поликлиники. Пока же открываются офисы врачей общей практики. В Челябинске этих мини-поликлиник в новом году будет семь – в самых проблемных местах. Сколько их необходимо растущему городу? Врач общей практики Тополиной аллеи уже обходит поквартирно сданные дома, выясняя, будут ли новоселы жить в них и придут ли к нему лечиться. С 1 февраля 2008 года такой работой займутся и другие участковые новостроек. Мы сами теперь тоже сможем один раз в год выбирать поликлинику по собственному усмотрению.

08 янв 2008, 03:00,
0 Комментариев    5 535 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!