Сегодня:

Челябинск
Все новости
15-летняя жительница Агаповского района стала жертвой виртуальных мошенников....
В Челябинске депутаты городского парламента поставили крест на двухуровневой...
Власти Челябинской области обеспокоились неспособностью девятиклассников сдать...
При переселении из ветхо-аварийного жилья в Челябинске перестанут требовать...
В министерстве экологии Челябинской области назначили нового замминистра. Как...
Жители Челябинской области пытаются спасти собаку, покалеченную хозяином. Как...
Детище Владимира Хомякова вновь выходит на челябинскую сцену. Как сообщили в...
Челябинцу, 14 лет державшему у себя похищенную им женщину, продлили меру...
На магнитогорскую школьницу напала стая собак, на которых давно жалуются...
Житель Магнитогорска предстанет перед судом за хищение 1,6 миллиона рублей у...

Аренда Mercedes Maybach

аренда Mercedes Maybach

elite-bus.ru


требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Гость
Это абсолютно тревожная ситуация в Челябинской области, связанная с ростом ДТП и пострадавших в них людей. Уровень...
21 августа 2023 20:35
Топ 10

Новости Челябинска

Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » В Челябинской области проведут профилактику малярии

В Челябинской области проведут профилактику малярии

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Март 23 (Новый Регион, Алла Александрова) – Главный санитарный врач Южного Урала Анатолий Семенов подписал постановление о «О мероприятиях по профилактике малярии в Челябинской области».

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе южноуральского Роспотребнадзора, ежегодно на Южный Урал из стран дальнего и ближнего зарубежья прибывает до 30 тысяч человек. Люди приезжают и из территорий, неблагополучных по малярии. С 2001 по 2008 годы на Южном Урале зарегистрировано 58 случаев завозной малярии, в том числе 53 – из Таджикистана, 4 – из Азербайджана и 1 из Эфиопии. Последний случай завозной малярии был зарегистрирован в 2007 году в Миассе. Случаи местного заражения не фиксируются с 2000 года. Однако в России сохраняется неблагополучная ситуация: каждый год в стране регистрируется более 100 случаев завозной и 10 случаев местной малярии, а также случаи летального исхода от тропической малярии.

В Челябинской области эпидемиологическую обстановку осложняет большое количество пресноводных водоемов. Напомним, это более 3 тысяч озер, 355 прудов и водохранилищ, около 3,5 тысяч мелких и крупных рек. В данных водоемах с мая по август происходит выплод комаров рода Anopheles, являющихся переносчиками возбудителя малярии.

При этом средства на мероприятия по благоустройству водоемов в минувшем году выделялись только в Челябинске и Магнитогорске. Кроме того, в больницах и поликлиниках области до сих пор не решен вопрос обеспечения противомалярийными препаратами – примахином, хинином. За последние 2 года на 40% сократилось количество лабораторных обследований больных на малярию по клиническим и эпидемиологическим показаниям. В больницах Аргаяшского, Кунашакского, Нязепетровского, Красноармейского, Кизильского муниципальных районов в 2008 году такие исследования не проводились вообще.

Постановлением главы южноуральского Роспотребнадзора руководителям муниципалитетов рекомендовано до 1 апреля определить комплекс мероприятий по профилактике малярии. Требуется провести учет водоемов на территории районов. Кроме того, необходимо принять меры по предупреждению выплода гнуса, в том числе малярийных комаров. Это будет сделано за счет ликвидации мелководий, расчистки от водной растительности, дренажа заболоченных мест. Руководителей предприятий и учреждений обяжут привести в должное санитарное состояние берега водоемов, расположенных на подведомственной территории. Кроме того, будут проведены работы по благоустройству водоемов на территории оздоровительных учреждений. Туроператорам региона рекомендовано обеспечить туристов, выезжающих страны с неблагополучной обстановкой по малярии, информацией о мерах профилактики. Руководителям больниц и поликлиник будет рекомендовано провести семинары и конференции по клинике, диагностике и профилактике малярии. Также необходимо обеспечить запас противомалярийных препаратов. Контингент из группы повышенного риска (мигранты, военнослужащие, туристы, экипажи морских и воздушных судов) при обращении за медицинской помощью будет взят на особый учет. В очагах малярии будут проводиться инсектицидные и ларвицидные обработки.

Напомним, 26 апреля во всем мире отмечается День борьбы с малярией.



Источник: www.nr2.ru
23 мар 2009, 06:20,
0 Комментариев    2 547 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!