Сегодня:

Челябинск
Все новости
В Челябинской области сохранятся метели гололед. Как сообщили в пресс-службе...
В Челябинске на втором за неделю крупном предприятии тушили пожар. Как...
Власти Троицка анонсировали запуск экскурсионного речного трамвая. Как...
Впервые за 7 лет продажи алкоголя уступили лидерство по темпам роста...
Челябинская область может стать одним из четырех регионов России, где будут...
Железнодорожную поликлинику, расположенную в квартале от мэрии Челябинска,...
ММК награжден Национальной премией «Приоритет-2023» за цифровой проект. Как...
На аварийном участке у озера Синеглазово снизят максимальную разрешенную...
Прямая линия губернатора Челябинской области пройдет на следующей неделе. Как...
Стихия обрушилась на Челябинскую область. Как сообщили в пресс-службе...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
стрелять чиновню за любое причинение неудобства народу....
24 ноября 2023 09:11
Гость
цензуру давно пора ввести и запретить ковидоновости писать и публиковать. Отрезать языки и пальцы ковидожурналюгам -...
23 ноября 2023 12:25
Гость
Да запретите уже наконец выявлять ковидлу у кого попало и вести ковидостатистику, загоните в меа шеаримы ковидоверов и...
23 ноября 2023 09:21
Гость
Сколько же будет продолжаться повышение цен, а не зарплат и пенсий? С марта 2022 г. Цены взлетели в два и более раз!...
20 ноября 2023 21:59
Топ 10
Челябинск Мир74 » Интересное » Задушит ли Google «Википедию»?

Задушит ли Google «Википедию»?

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Компания Google объявила о запуске сервиса Knol, который должен стать аналогом онлайновой базы знаний Wikipedia. Правда, в новом проекте не будет анонимных материалов, а его бизнес-модель даст возможность заработать как компании, так и авторам. Эксперты считают, что коммерческий проект Knol сможет переманить часть аудитории Wikipedia, но для последнего сервиса это не будет критично.



По информации Google, Knol будет представлять из себя базу знаний, размещенную в Интернете. Основной концепцией проекта является привлечение к работе над статьями специалистов по соответствующим тематикам. При этом их имена будут указываться во всех созданных текстах. В Google считают, что это способствует повышению качества создаваемого контента. Также в компании надеются, что такой подход будет стимулировать авторов к открытому высказыванию своего мнения в подготавливаемых статьях.

Отметим, что в настоящее время утилита для создания и редактирования материалов в Knol тестируется в закрытом режиме. Однако в поисковом гиганте подчеркивают, что вскоре она станет общедоступной и бесплатной. При этом представители Google сообщают, что не намерены выступать в роли модераторов и каким-либо образом влиять на публикацию материалов. Все редакторские функции будут находится в руках авторов текстов. В свою очередь читатели материалов Knol смогут комментировать, оценивать и рецензировать статьи, предлагать свои правки, задавать вопросы по теме материала, присылать интересные дополнительные сведения и прочее.

Еще одной особенностью проекта станет и то, что авторы смогут зарабатывать на своих материалах. Участникам Knol поступает от Google предложение о показе рекламы на страницах с их материалами. Естественно, что согласившимся авторам поисковый гигант будет выплачивать определенные вознаграждения.

«Обидно, что коммерция в очередной раз хочет перейти дорогу здоровому альтруизму, – говорит PR-директор компании FreshLabs Эдуард Мухамадеев. – Коммерческий Knol способен отобрать определенную нишу у Wikipedia. Правда случится это еще не скоро. Ведь чтобы потягаться с Wikipedia, новому проекту Google придется заметно подрасти и собрать базу интересного контента. К тому же тот факт, что читатели не смогут быть соавторами статей, не прибавит проекту популярности».

Независимый аналитик Юрий Григорьев, напротив, полагает, что возможность заработать заставит многих авторов Wikipedia эмигрировать на новую площадку.

«Например, специалисты не спешат бесплатно делиться своими трудами с общественностью, – поясняет он. – А Knol позволит им получить вознаграждение, адекватное качеству и популярности материала».

Технический директор Лаборатории программных решений SmartSoftLine Сергей Звездин не рискует прогнозировать будущее проекта Knol, подчеркивая, что компания Google стала отличаться такой чертой, как несущественное продвижение своих «революционных» разработок.

«Например, я так и не увидел массового перехода пользователей на онлайновый офисный пакет Google, который должен был «убить» MS Office, – поясняет г-н Звездин. – Поэтому если при продвижении Knol компания будет вести себя также вяло, то вряд ли этот сервис как-то повлияет на работу Wikipedia. Но с другой стороны, идеи, заложенные в Knol, достаточно интересны, поэтому в случае его грамотного продвижения Wikipedia есть о чем беспокоиться».

Сергей СЕМЕНОВ, 2074.ru


Источник: kartaly.ru
14 мая 2008, 03:00,
0 Комментариев    3 108 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!