Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Интересное » Google взялся за базы данных

Google взялся за базы данных

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Поисковый гигант Google решил поучаствовать в разработке новой версии самой распространенной в Интернете системы управления базами данных (СУБД) MySQL. Эта информация была обнародована представителями компании MySQL AB в рамках планов по развитию одноименной СУБД до 2009 года. Именно тогда можно ожидать появление седьмой версии СУБД.



Google и MySQL в первой половине 2007 года подписали лицензионное соглашение Contributor License Agreement, в соответствии с которым MySQL будет включать в СУБД код, произведенный другими компаниями. Официально в Google пока не предоставляют информацию о том, где и как используется MySQL в компании. Но известно, что поисковый гигант является одним из крупнейших в мире пользователей данного продукта и в его инфраструктуре работает до нескольких тысяч копий MySQL.

Кстати, уже сегодня Google активно занимается доработкой MySQL, применяя модифицированные версии СУБД для своих внутренних нужд. В соответствии с соглашением между Google и MySQL поисковый гигант обязуется включить эти дополнения в релиз MySQL 6, выход которого запланирован на конец 2008 года.

«Для современных интернет-приложений действительно не хватает современных возможностей MySQL, поэтому часто приходится использовать проприетарные продукты, – говорит технический директор компании «Альфа-Зеон» Владислав Гаген. – А это достаточно затратно и не всегда удобно, так как иногда необходимо иметь возможность получить доступ к кодам продукта. Участие Google в разработке позволяет надеяться на то, что функционал и производительность MySQL приблизится к продуктам Microsoft и Oracle при гораздо более доступных и удобных условиях лицензирования и использования».

Напомним, что Google является активным сторонником операционной системы Linux. Соответственно, все разработки Google для MySQL ориентированы на работу с этой системой.

«В последнее время компания Google выбрала путь максимальной раздачи бесплатного софта в надежде отвоевать максимальную аудиторию поклонников, – уверен директор лаборатории программных решений «SmartSoftLine» Влад Леушкин. – Создать свою ленивую монополию на софтверном рынке. Причем в ход идут разработки не собственные, а других компаний.. Такой подход рано или поздно может привести к коллапсу или, наоборот, к активному развитию».

Директор компании «Редсолюшн» Андрей Ненахов считает, что грамотным программистам нет необходимости использовать MySQL, поскольку существует PostgreSQL, замечательная СУБД с открытым исходным кодом и с BSD-лицензией, превосходящая MySQL по всем параметрам. «Хотя причины, по которым Google решил участвовать в проекте MySQL, найдутся, – говорит он. – Ведь миллионы программистов несмотря ни на что продолжают пользоваться именно этой СУБД. Хотя лицензия у MySQL довольно коварна».

Сергей Семенов, 2074.ru


Источник: kartaly.ru
13 июн 2008, 03:00,
0 Комментариев    4 307 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!