Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Новости Челябинска » В Челябинской области могут возникнуть проблемы с очисткой почв вокруг реки Сак-Элга

В Челябинской области могут возникнуть проблемы с очисткой почв вокруг реки Сак-Элга

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Март 24 (Новый Регион, Анна Ванина) – В Челябинской области могут возникнуть проблемы с очисткой почв вокруг реки Сак-Элга, протекающей в Карабаше и загрязняющей питьевые источники Челябинска.

Как передаёт корреспондент «Нового Региона», состояние реки Сак-Элга, впадающей в реку Миасс, сообщающуюся с Аргазинским и Шершневским водохранилищами – источниками питьевого водоснабжения областного центра, на протяжении нескольких десятилетий оценивается критически. В последние годы в реке наблюдается рост концентрации меди, цинка и других вредных веществ. Главным загрязнителем реки считается Рыжий ручей, впадающий в Сак-Элгу и собирающий ливневые стоки с производственной площади ЗАО «Карабашмедь». Как замечает мэр Карабаша Мусса Дзугаев: «До соприкосновения с ручьём, река – чистая, а как соприкасается, так вся грязь сюда стекает». Однако попадающие с ручьём грязные воды, по мнению Дзугаева, образуются не от сбросов производства. Реку, по его мнению, загрязняют близлежащие почвы, которые были загрязнены на протяжении всех 90 лет существования медеплавильного производства. В итоге перед впадением в реку Миасс Сак-Элга представляет собой коллектор загрязненных сточных вод. Унылую картину дополняет и «лунный» ландшафт с остатками пней погибших деревьев – результат сброса сульфидно-силикатных отходов на рельеф местности.

Отметим, что решить проблему очистки воды и поймы реки Сак-Элга должна областная программа «Чистая вода». Однако с очищением вод, в том числе и основного их загрязнителя – близлежащих почв, могут возникнуть серьёзные проблемы. Дело в том, что по данным природоохранной прокуратуры области, земли, требующие очищения, переданы в аренду юридическим лицам. Как будет решена эта проблема, пока не известно. Тем не менее, мэр Карабаша излучает оптимизм, заявляя, что программа «Чистая вода» в условиях нехватки средств является его «отдушиной». Заметим, что в рамках программы на Карабаш планируется направить 366 миллионов рублей.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


24 мар 2009, 10:23,
0 Комментариев    4 172 Просмотра




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!