Челябинск, Март 25 (Новый Регион, Анна Ванина) – Южноуральские социологи пришли к необычному выводу: чем больше южноуральцы знают о радиации, тем меньше они тревожатся по этому поводу. Данные результаты были получены в ходе социологического опроса среди жителей области, проживающих на территориях радиационного загрязнения.
Как передаёт корреспондент «Нового Региона», почти половина южноуральцев (49%), проживающих на загрязнённых территориях, не получают информацию о состоянии радиационной обстановки в своих городах и сёлах. Треть респондентов такую информацию получают более или менее регулярно, а 13% – вообще не обращают на неё внимание. Однако, несмотря на то, что почти половина респондентов мало знают о радиационной обстановке в своём населённом пункте, уровень их тревожности и социально-психологической напряженности выше, чем среди тех, кто хорошо информирован о состоянии экологии. Так, почти 80% респондентов, регулярно получающих информацию о радиационной обстановке «спокойно» относятся к существующей проблеме. В то время как большинство респондентов из мало информированной группы, наоборот, выражают по этому поводу тревогу и озабоченность.
Данную закономерность социологи объясняют фактом наличия информации по принципу «предупреждён, значит вооружён». Наличие качественной и объёмной информации, как бы успокаивает, даёт уверенность, в то время как незнание порождает тревогу. Однако зависимость спокойствия от уровня информативности можно объяснить и другим фактором: эффектом привыкания, когда человек, получающий большое количество информации, перестаёт не неё реагировать.
Добавьте комментарий первым!