Сегодня:

Челябинск
Все новости
Синоптики предупреждают жителей Челябинской области об осадках, грозах и...
Если заметили их — нужно срочно обратиться в больницу....
Ученые составили прогноз магнитных бурь на май 2023 года. Жители Земли сейчас...
Первое лунное затмение 2023 года могут увидеть жители Челябинской области в...
После небольшого кратковременного похолодания в Челябинскую область вернется...
Мужчина ударил сотрудницу скорой помощи ногой в грудь....
«Сбер» запустил свою альтернативу ChatGPT. Нейросеть от госбанка, получившая...
Что случится 25 апреля 2023 года: согласно сервису Google Trends, этот запрос...
Российский гроссмейстер Ян Непомнящий нанес поражение китайцу Дин Лижэню в...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Вот у нас погода на Урале, то холодина посреди лета, то в мае +30. Вообще как на юге пода уже))...
24 мая 2023 13:14
Гость Михаил
Я слышал, что при обстреле во время Пасхальной службы был ранен священник Спасо-Преображенского собора. Жив ли он...
20 апреля 2023 20:03
Марк
Я, обеспокоен возможным сбоем в работе сети 25 апреля 2023 года, который могут вызвать технические проблемы. Однако, я...
20 апреля 2023 18:42
Гость
С одной стороны, я считаю, что государство должно поддерживать своих граждан и помогать им в борьбе с экономическими...
19 апреля 2023 23:58
Топ 10
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » В России половина молодых жителей села мечтает перебраться в город

В России половина молодых жителей села мечтает перебраться в город

26 июл 2010, 10:22,
0 Комментариев    2 197 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
В России половина молодых жителей села мечтает перебраться в город

В России половина молодых жителей села не собирается связывать свою жизнь с малой родиной и мечтает перебраться в город.


Как сообщили в Ассоциации аграрных журналистов России, в апреле-мае текущего года Российский союз сельской молодежи проводил социологическое исследование, целью которого было выявить настроения и ожидания молодых людей, проживающих в сельской местности.


Всего было опрошено более 2,5 тысяч человек, проживающих в 9 регионах России: Рязанской, Саратовской, Костромской, Волгоградской, Челябинской областей, а также Красноярском, Алтайском краях, республиках Башкортостан и Кабардино-Балкария.


В итоге выяснилось, что почти половина опрошенной молодежи не собирается связывать свою жизнь с селом – 48,8%.


Более 1/3 молодых людей в будущем планируют жить и работать на селе, либо вернуться туда после получения профобразования. Причем среди тех, кто хочет всю жизнь прожить в селе, мужчин, больше, чем женщин. Так, более 60% девушек склоняются к тому, чтобы покинуть село.


Отметим, что с возрастом такие настроения только растут и достигают своего максимума к 21 году. В этом возрасте более 66% молодых мечтают о жизни в городе. С возрастом жизненные планы пересматриваются, и к 25-30 годам таких становится меньше – только 1/3 хочет уехать из сельской местности. Среди основных причин покинуть деревню называются отсутствие жизненных перспектив, а также отсутствие условий для нормальной жизни. Кроме того, молодые говорят о привлекательности городской жизни.


Среди тех, кто не готов покинуть малую родину, большинство объясняют это привязанностью к деревенской жизни, патриотизмом. В качестве объективной причины респонденты называют также отсутствие материальных возможностей для переезда в город.


Исследователи выяснили также, что более 80% опрошенных ничего не знают о программах поддержки сельской молодежи. Основные источники информации для сельских юношей и девушек – телевидение и Интернет.


В целом 90% молодых селян отметили, что они удовлетворены своей жизнью. При этом если в возрасте 14-21 года только 10% недовольны своей жизнью, то к 24 годам этот показатель вырастает до 15%, а к 30 достигает 28%.


Большинство опрошенных – более 82 % – ответили, что сельской молодежи нужна своя общественная организация, 5,5% считают, что таковая не нужна.


Среди наиболее важных проблем более 19% молодых выделяют проблемы на рынке труда (безработица, невозможность трудоустройства, неравные условия конкуренции на рынке труда). Больше всего этими вопросами озабочены респонденты с 25 до 30 лет. Второй по значимости считается проблема организации досуга. На нее указывает 18,5% опрошенных. Причем женщин эта проблема волнует больше, чем мужчин. На третьем месте – вопросы воспитания и образования. Это волнует более 13% молодых селян. А каждый десятый респондент считает самой важной задачей борьбу с распространением наркомании, алкоголизма, курения среди молодых. Проблема наиболее актуальна для подростков и юношей в группе от 14 до 17 лет – всего более 14,3% опрошенных. Более 7% респондентов указывают на важность жилищной проблемы. О том, что больше внимания следует уделять созданию возможностей для занятий спортом, утверждают 6% респондентов. Это чаще делают мужчины, а также респонденты в возрасте от 25 до 30 лет.




Источник: www.nr2.ru
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!