Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Новости Челябинска » Южноуральские энергетики дали селянам шанс на выживание: рост тарифов составил не 70% - 75%, а всего 65% - 72%

Южноуральские энергетики дали селянам шанс на выживание: рост тарифов составил не 70% - 75%, а всего 65% - 72%

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
Южноуральские энергетики дали селянам шанс на выживание: рост тарифов составил не 70% - 75%, а всего 65% - 72%

Челябинск, Март 30 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Кризисный 2009 год станет испытанием на прочность для взаимоотношений южноуральских сельхозпотребителей и энергетиков. Либерализация рынка электроэнергии, окончание которой запланировано на 2011 год, до сих пор вызывает споры, несмотря на то, что соответствующие документы уже приняты.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе ОАО «Челябэнергосбыт», председатель Единого тарифного органа по Челябинской области Сергей Образцов неоднократно заявлял, что по предварительным прогнозам рост тарифа на электроэнергию в 2009 году для отдельных групп потребителей, относившихся ранее к льготным, должен был сложиться на уровне 70% – 75%. Столь резкое подорожание объяснялось пересмотром подхода к вопросу тарифообразования и упразднением перекрёстного субсидирования, в рамках которого промышленные предприятия вынуждены были брать на себя часть обязательств по оплате электроэнергии других льготных групп потребителей: населения, бюджетников и сельхозтоваропроизводителей. Как оказалось, остальные регионы России уже 4 года работают по дифференцированной системе оплаты за потреблённую электроэнергию, в которой основным критерием для расчетов является число часов заявленной мощности.

Поскольку льготники не готовы оплачивать в полном объеме потребленную электроэнергию, собственное энергопотребление полным рублем, для смягчения ситуации правительство Челябинской области и регулирующий орган предприняли ряд мер. В результате фактический рост тарифов составил 65% -72%. Для этого был проведен энергоаудит предприятий АПК, в результате которого выяснилось, что некоторые их них могут пересмотреть режимы электропотребления. Чиновники установили, что сельхоз организации могут увеличить время использования мощности, снизив соответственно стоимость киловаттчаса, и установить современные системы учета. По сути, сельскохозяйственным предприятиям дана возможность в течение года наработать базу для дальнейшей минимизации расходов на электроэнергию. Энергетики назвали эти меры «второй реструктуризацией» сельского хозяйства.

Все принимаемые меры относятся исключительно к регулируемой части тарифа. На сегодняшний день она составляет 70% от общего объема потребления. Оставшаяся часть формируется по свободному принципу: в основном ее величина зависит от рыночной конъюнктуры, и, в какой-то мере, от квалификации оптового покупателя. С 1 июля регулируемая и нерегулируемая доли уравняются.



Источник: www.nr2.ru
30 мар 2009, 07:18,
0 Комментариев    2 102 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!