Челябинск, Март 30 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Кризисный 2009 год станет испытанием на прочность для взаимоотношений южноуральских сельхозпотребителей и энергетиков. Либерализация рынка электроэнергии, окончание которой запланировано на 2011 год, до сих пор вызывает споры, несмотря на то, что соответствующие документы уже приняты.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе ОАО «Челябэнергосбыт», председатель Единого тарифного органа по Челябинской области Сергей Образцов неоднократно заявлял, что по предварительным прогнозам рост тарифа на электроэнергию в 2009 году для отдельных групп потребителей, относившихся ранее к льготным, должен был сложиться на уровне 70% – 75%. Столь резкое подорожание объяснялось пересмотром подхода к вопросу тарифообразования и упразднением перекрёстного субсидирования, в рамках которого промышленные предприятия вынуждены были брать на себя часть обязательств по оплате электроэнергии других льготных групп потребителей: населения, бюджетников и сельхозтоваропроизводителей. Как оказалось, остальные регионы России уже 4 года работают по дифференцированной системе оплаты за потреблённую электроэнергию, в которой основным критерием для расчетов является число часов заявленной мощности.
Поскольку льготники не готовы оплачивать в полном объеме потребленную электроэнергию, собственное энергопотребление полным рублем, для смягчения ситуации правительство Челябинской области и регулирующий орган предприняли ряд мер. В результате фактический рост тарифов составил 65% -72%. Для этого был проведен энергоаудит предприятий АПК, в результате которого выяснилось, что некоторые их них могут пересмотреть режимы электропотребления. Чиновники установили, что сельхоз организации могут увеличить время использования мощности, снизив соответственно стоимость киловаттчаса, и установить современные системы учета. По сути, сельскохозяйственным предприятиям дана возможность в течение года наработать базу для дальнейшей минимизации расходов на электроэнергию. Энергетики назвали эти меры «второй реструктуризацией» сельского хозяйства.
Все принимаемые меры относятся исключительно к регулируемой части тарифа. На сегодняшний день она составляет 70% от общего объема потребления. Оставшаяся часть формируется по свободному принципу: в основном ее величина зависит от рыночной конъюнктуры, и, в какой-то мере, от квалификации оптового покупателя. С 1 июля регулируемая и нерегулируемая доли уравняются.
Добавьте комментарий первым!