Сегодня:

Челябинск

Заказ автобуса Афипский

Заказ автобуса Афипский

zakazavtobus23.ru


Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Новости Челябинска » Российские эксперты: недовольство в регионах очень нервирует правительство и администрацию президента

Российские эксперты: недовольство в регионах очень нервирует правительство и администрацию президента

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Апрель 03 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – На Южном Урале экономический кризис привел к росту безработицы, локальным акциям протеста и повышенному потреблению спиртного.

Как передает корреспондент «Нового Региона», социальная напряженность в российском обществе напрямую зависит от развития экономической ситуации, особенно от уровня безработицы. По словам руководителя Центра социальной политики Института экономики РАН Евгения Гонтмахера, показатель общей, а не только зарегистрированной, безработицы говорит о том, что на данный момент реально нуждается в работе более 8,5% населения России. По некоторым прогнозам, до конца 2009 года в среднем по стране она превысит 10%, что очень много. Причем распределена она по регионам и отраслям неравномерно – есть территории, где безработица намного выше средних показателей. Например, в Челябинской области с её металлургией и всеми сопряженными производствами, угольными шахтами. Не секрет, что кризис коснулся и строительной отрасли Южного Урала. «Думаю, через 2-3 месяца возникнут проблемы в торговле из-за снижения внутреннего спроса, так как в феврале в первый раз товарооборот ушел в минус», – заявил Гонтмахер.

Причем всплеск безработицы в небольших городах, где люди концентрируются вокруг 1-2 заводов, уже испытывающих проблемы с производством, может привести к локальным волнениям. Если экономическая ситуация не улучшится, то количество таких локальных волнений увеличится. Они могут носить разный характер: забастовки, акции протеста, когда люди будут выходить на улицы, требуя работы и денег. Однако общероссийский масштаб, считает Гонтмахер, волнения принять не смогут. В России нет организующей силы – оппозиции, которая могла бы поднять сейчас знамя протеста по всей Российской Федерации. «Даже коммунисты предпочитают договариваться с властью. Но недовольство в регионах очень нервирует правительство и администрацию президента».

«Но самый плохой вид недовольства – когда люди выпадают на дно. К сожалению, уже есть первые признаки этого», – полагает эксперт. Например, в последнее время при снижении товарооборота началось резкое увеличение потребления водки. Люди таким образом пытаются загнать вглубь свои проблемы из-за страха перед неопределенностью либо отсутствия надежды. «Мы можем потерять многих работоспособных людей. Когда мы будем выходить из кризиса, начнется период экономического роста, а вернуть на рынок труда их уже не получится», – высказал свои опасения Евгений Гонтмахер.



Источник: www.nr2.ru
03 апр 2009, 11:25,
0 Комментариев    2 948 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!