Сегодня:

Челябинск
Все новости
Суд над предпринимательницей Еленой Селищевой, обвиняемой в нанесении бюджету...
В Пласте ледяная глыба рухнула в паре метров от скамейки, где сидела...
Темпы инфляции в Челябинской области обогнали показатели в УрФО и России в...
А Челябинской области следователи предъявили обвинение южноуральцу,...
В Катав-Ивановске местный житель осужден за убийство женщины. Как сообщили в...
Жители Магнитогорска и Златоуста вместо прибыли в Интернете потеряли порядка...
Прямые перелеты из Челябинска в Махачкалу анонсировал один из...
В Челябинске пытаются устранить аварию на сетях. Как передает корреспондент,...
27.02.2024, вторник 11:00 Челябинск – Пресс-конференция, посвященная...
Челябинский «Трактор» упустил преимущество в три шайбы и выиграл у...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Новости Челябинска » Южноуральские чиновники: сначала кризис наступил в интеллекте тех, кто пришел на ответственные посты

Южноуральские чиновники: сначала кризис наступил в интеллекте тех, кто пришел на ответственные посты

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Апрель 03 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Южноуральские чиновники от образования откорректировали первую программу антикризисную программу реформирования отрасли. Теперь упор будет делаться не только на получение рабочих профессий, но и на подготовке специалистов с высшим образованием, которые будут выводить страну из кризиса. Главные «послекризисные» профессии – инженер, конструктор, нанотехнолог.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в июне 2009 года из стен учебных заведений выйдет почти 11 тысяч выпускников с начальным, 18 тысяч со средним и 26 тысяч с высшим профессиональным образованием. Всего на южноуральский рынок труда хлынет дополнительный поток в 55 тысяч человек. Как заявила первый замминистра образования и науки Челябинской области Татьяна Калугина, вероятность трудоустройства для них мала, так как преференций перед опытными специалистами при поступлении на работу они не имеют, да и уровень компетенции не отвечает современным требованиям. Поэтому даже в докризисный период около двух третьих выпускников профессиональной школы, особенно её высшего сегмента, работали не по профессии. А в условиях повышения уровня безработицы эта цифра лишь увеличится. Тем не менее, 80% выпускников школ хотят продолжить свое образование, причем из них 70% собираются поступать в вузы. Подростки и их родители ориентируются на социальный статус будущей профессии, а не на получение конкретных знаний, которые сделают молодых специалистов конкурентоспособными на рынке труда. Причем качество знаний молодого поколения вызывает сомнения уже на начальном этапе образования. Из 1 тысячи старшеклассников лишь 170 полностью соответствуют требованиям, которые вузы предъявляют к абитуриентам. При этом поступает в высшую профессиональную школу не менее двух третьих выпускников. «ЕГЭ изменит ситуацию, но вузоцентризм не отменит», – считает Татьяна Калугина. Несоответствие российских молодых специалистов требованиям современного рынка, по мнению замминистра, сыграло непоследнюю роль в ухудшении экономической ситуации в стране. «Кризис случился сначала в интеллекте тех, кто пришел на ответственные посты, а потом уже дошел до экономики», – заявила Татьяна Калугина.

Поэтому сейчас перед государством встал острый вопрос о кардинальных изменениях всей российской системы образования. «Модернизация профессионального обучения должна стать условием перехода экономики на инновационный путь, выпускники высшей школы новой формации выведут страну из кризиса», – заявляют чиновники от образования. Министерство образования Челябинской области подкорректировало программу реформирования отрасли с учетом стратегических потребностей страны. Если согласно первоначальным планам, выработанным впопыхах, основной акцент делался на развитие начального и среднего образования и подготовку «рабочих» специалистов, то теперь внимание обратили и на вузы. Средняя и высшая профессиональная школа будет готовить задел специалистов, которым предстоит показать себя после кризиса и вывести экономику страны на новый уровень. Главными профессиями станут конструктор и инженер новой формации, а также нанотехнолог.

Для этого необходимо создание образовательной инфраструктуры. Один из челябинских вузов – ЮУрГУ – планируется перевести в статус федерального университета, создать на его базе научные и учебные центров, технопарки и бизнес-инкубаторы для подготовки качественно новых специалистов. Параллельно пройдет изменение концепции педагогического образования, что потребует новых педагогических технологий. «Наша задача – не ограничиваться подготовкой специалистов по рабочим профессиям для низших сфер, они Россию из кризиса не выведут. Важно, чтобы в экономику пришли новое поколение высокообразованных специалистов, которые бы соответствовали стратегическим потребностям страны в будущем», – закончила свою мысль замминистра.



Источник: www.nr2.ru
03 апр 2009, 09:29,
0 Комментариев    2 598 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!