Сегодня:

Челябинск
Все новости
Синоптики предупреждают жителей Челябинской области об осадках, грозах и...
Если заметили их — нужно срочно обратиться в больницу....
Ученые составили прогноз магнитных бурь на май 2023 года. Жители Земли сейчас...
Первое лунное затмение 2023 года могут увидеть жители Челябинской области в...
После небольшого кратковременного похолодания в Челябинскую область вернется...
Мужчина ударил сотрудницу скорой помощи ногой в грудь....
«Сбер» запустил свою альтернативу ChatGPT. Нейросеть от госбанка, получившая...
Что случится 25 апреля 2023 года: согласно сервису Google Trends, этот запрос...
Российский гроссмейстер Ян Непомнящий нанес поражение китайцу Дин Лижэню в...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Вот у нас погода на Урале, то холодина посреди лета, то в мае +30. Вообще как на юге пода уже))...
24 мая 2023 13:14
Гость Михаил
Я слышал, что при обстреле во время Пасхальной службы был ранен священник Спасо-Преображенского собора. Жив ли он...
20 апреля 2023 20:03
Марк
Я, обеспокоен возможным сбоем в работе сети 25 апреля 2023 года, который могут вызвать технические проблемы. Однако, я...
20 апреля 2023 18:42
Гость
С одной стороны, я считаю, что государство должно поддерживать своих граждан и помогать им в борьбе с экономическими...
19 апреля 2023 23:58
Топ 10
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » На Южном Урале владелец пасеки компенсирует моральный вред соседям, пострадавшим от укусов пчел

На Южном Урале владелец пасеки компенсирует моральный вред соседям, пострадавшим от укусов пчел

07 апр 2009, 12:22,
0 Комментариев    4 061 Просмотр
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Апрель 07 (Новый Регион, Алла Александрова) – Хозяин пасеки в Саткинском районе компенсирует моральный вред соседям, пострадавшим от укусов пчел.

Как уже сообщал «Новый Регион», 11 августа 2008 года в поселке Межевой двое супругов подверглись нападению пчел с соседней пасеки. В результате полученных укусов у истцов возникла аллергическая реакция и гипертонический криз. К тому же от укусов насекомых погибла их собака – среднеазиатская овчарка. Пострадавшие обратились в суд с иском о взыскании ущерба и морального вреда. Судом было установлено, что хозяин соседней пасеки не мог контролировать поведение пчел, которые неожиданно стали вести себя очень агрессивно из-за вторжения чужого улья. Однако как владелец источника повышенной опасности, он должен нести ответственность за причинение вреда независимо от наличия вины.

Саткинский городской суд частично удовлетворил исковые требования супругов о взыскании компенсации морального вреда и возмещении материального ущерба. В пользу истцов было взыскано по 5 тысяч рублей каждому. Кроме того, истцам удалось доказать, что овчарка была куплена в питомнике за 20 тысяч рублей, суд постановил также взыскать эту сумму. Доказать потерю возможной прибыли от неродившихся щенков хозяевам собаки не удалось, поэтому иск о возмещении ущерба в размере 30 тысяч рублей судом был отклонен. Решение Саткинского суда было обжаловано в Челябинский областной суд обеими сторонами.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Челябинского областного суда, ответчик настаивал, что стоимость погибшей собаки меньше указанной, ссылался, что у собаки отсутствовало свидетельство о происхождении – родословная. При этом других возражений и доказательств, свидетельствующих о меньшей стоимости собаки, он не представил. Тем не менее, суд учел, что ответчик не мог воздействовать на поведение пчел. Кроме того, нет доказательств того, что он выпустил насекомых умышленно. Также установлено, что владелец пасеки является пенсионером и получает пенсию в размере 4 тысяч рублей. В связи с этим судебная коллегия сочла возможным снизить размер материального ущерба, подлежащего взысканию с ответчика в пользу истцов, до 10 тысяч рублей. Итого в пользу истцов решено взыскать 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, и 10 тысяч рублей в качестве возмещения материального ущерба. Также он должен уплатить госпошлину в размере 600 рублей. Решение вступило в законную силу.

Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!